Efecto de la suplementación a la dieta con aceite de coco sobre la composición química del plasma y de las lipoproteinas del pollo. Influencia del dipiridamol

  1. GARCIA FUENTES, EDUARDO
Dirigida por:
  1. Eduardo García Peregrín Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Granada

Año de defensa: 1997

Tribunal:
  1. José María Macarulla Greoles Presidente/a
  2. Hilario Ramirez-Rodrigo Secretario/a
  3. José María Álvarez Pez Vocal
  4. Maria Dolores Suárez Ortega Vocal
  5. Miguel Lobera Sande Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 58749 DIALNET

Resumen

Se han caracterizado los lipoproteinas y las apoproteinas de pollos de 14 dias. Los animales tratados con dieta control sacrificados en ayuno tienen niveles de colesterol superiores y de trigliceridos inferiores a los sacrificados en digestion. El aceite de coco usado en pasteleria actua como un agente hipercolesterolemico e hipertrigliceridemico, tanto en plasma como en las distintas lipoproteinas. Existe una relacion directa entre la composicion en acidos grasos de la dieta y la de la fraccion de acidos grasos libres y de trigliceridos del plasma. En los fosfolipidos y en los esteres del colesterol, los cambios son menos acusados. El dipiridamol actua como un agente hipocolesterolemico, especialmente en animales normocolesterolemicos y contrarresta en parte el efecto hipercolesterolemico del aceite de coco. El dipiridamol afecta principalmente a la composicion en acidos grasos de los fosfolipidos y de esteres de colesterol, disminuyendo los pufa n-6.