Efecto de la suplementación a la dieta con aceite de coco sobre la composición química del plasma y de las lipoproteinas del pollo. Influencia del dipiridamol
- GARCIA FUENTES, EDUARDO
- Eduardo García Peregrín Director/a
Universidad de defensa: Universidad de Granada
Año de defensa: 1997
- José María Macarulla Greoles Presidente/a
- Hilario Ramirez-Rodrigo Secretario/a
- José María Álvarez Pez Vocal
- Maria Dolores Suárez Ortega Vocal
- Miguel Lobera Sande Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Se han caracterizado los lipoproteinas y las apoproteinas de pollos de 14 dias. Los animales tratados con dieta control sacrificados en ayuno tienen niveles de colesterol superiores y de trigliceridos inferiores a los sacrificados en digestion. El aceite de coco usado en pasteleria actua como un agente hipercolesterolemico e hipertrigliceridemico, tanto en plasma como en las distintas lipoproteinas. Existe una relacion directa entre la composicion en acidos grasos de la dieta y la de la fraccion de acidos grasos libres y de trigliceridos del plasma. En los fosfolipidos y en los esteres del colesterol, los cambios son menos acusados. El dipiridamol actua como un agente hipocolesterolemico, especialmente en animales normocolesterolemicos y contrarresta en parte el efecto hipercolesterolemico del aceite de coco. El dipiridamol afecta principalmente a la composicion en acidos grasos de los fosfolipidos y de esteres de colesterol, disminuyendo los pufa n-6.