Composición y calidad de la dieta del ciervo (Cervus elaphus L.) en el norte de la península ibérica.

  1. Garin Barrio, Ion
  2. Aldezabal Roteta, Arantza
  3. García González, R.
  4. Aihartza Azurtza, José Ramón
Revista:
Animal Biodiversity and Conservation

ISSN: 1578-665X

Año de publicación: 2001

Volumen: 24

Número: 1

Páginas: 53-63

Tipo: Artículo

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Resumen

Composición vegetal y calidad de la dieta del ciervo (Cervus elaphus L.) en el norte de la península Ibérica.� El patrón de alimentación del ciervo es muy variable entre las diferentes poblaciones europeas. El objetivo de nuestro estudio fue determinar la composición vegetal y la calidad de la dieta del ciervo en los Pirineos (norte de la península Ibérica). Durante un periodo de un año, el ciervo se alimentó principalmente de plantas leñosas, siendo los pinos su principal alimento. Sin embargo a diferencia de otras poblaciones de la península Ibérica, el consumo de plantas herbáceas fue superior al de leñosas en primavera y verano. No obstante, la dieta del ciervo del Pirineo comparte algunas características con la de las poblaciones mediterráneas, como el consumo de plantas leguminosas leñosas. El contenido en nitrógeno fecal, como índice de calidad de la dieta, presenta valores anuales bajos con una marcada disminución en invierno. El patrón de alimentación global fue similar al de otras poblaciones centroeuropeas. El gran tamaño de la población estudiada influye probablemente en el alto nivel de consumo de leñosas y la baja calidad de su dieta.