Factores relacionados con la calidad de la dieta en los escolares vizcaínos

  1. Lamas Mendoza, Maria del Mar 1
  2. Hoyos Cillero, Itziar 2
  1. 1 Osakidetza (España)
  2. 2 Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea
    info

    Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

    Lejona, España

    ROR https://ror.org/000xsnr85

Revista:
European Journal of Health Research: (EJHR)

ISSN: 2444-9067 2445-0308

Año de publicación: 2020

Título del ejemplar: (Junio, 2020)

Volumen: 6

Número: 1

Páginas: 27-37

Tipo: Artículo

DOI: 10.30552/EJHR.V6I1.199 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openDialnet editor

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Resumen

En España, la calidad de la dieta de los escolares es mejorable, su consumo de fruta y verduras es menor del recomendado, y su ingesta de grasas saturadas es superior a las recomendaciones. Analizar los factores relacionados con la calidad de su dieta es necesario para diseñar intervenciones orientadas a mejorarla. Los escolares completaron un cuestionario sobre calidad de la dieta, confianza y apoyo de los amigos en el consumo de fruta, verduras y alimentos bajos en grasas. Los padres completaron un cuestionario sobre apoyo familiar y reglas sobre la dieta. Tener una dieta de alta calidad se relacionó con una mayor confianza en el consumo de fruta y verduras en los escolares de educación primaria (niñas p<0,001, niños p=0,01) y secundaria (chicas p<0,01, chicos p<0,001), la presencia de más reglas sobre la dieta en primaria (niñas p<0,001, niños p<0,01), un mayor apoyo de los amigos al consumo de fruta, verduras (chicas p<0,05, chicos p<0,05) y alimentos bajos en grasas (chicas p<0,001, chicos p<0,05) en secundaria. Las futuras intervenciones orientadas a mejorar la calidad de la dieta de los escolares deberían involucrar a las familias y amigos, y potenciar la confianza en el consumo de fruta y verduras.

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