Procesos de categorización, normalización y reconocimiento en torno a tres variedades de tomate. Comer identidad social y coproducir tomates

  1. Barba Gassó, Marta
Revista:
Ankulegi: gizarte antropologia aldizkaria = revista de antropología social

ISSN: 1138-347X

Año de publicación: 2017

Título del ejemplar: Antropologías de la materialidad

Número: 21

Páginas: 39-56

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Ankulegi: gizarte antropologia aldizkaria = revista de antropología social

Resumen

En este artículo analizo los procesos de categorización, normalización y reconocimiento en torno a tres variedades de cultivo: el tomate Jack, el tomate morado de Aretxabaleta y el tomate sin nombre o de casa. Entendiendo a las semillas en el sentido de que son naturoculturas, el objetivo es comprender cómo estas variedades se hacen y actúan como tales, y profundizar en los procesos mediante los cuales devienen lo que son y hacen. La calidad, el origen y lo local, como identidad política y marca de autoctonía y como valor añadido al producto de cercanía, aparecerán como valores fundamentales en la constitución de esos tomates y de las personas que los consumen.