Hipopotasemia asociada al consumo de regaliz

  1. Moreno Rodrigo, Ana
  2. Gutiérrez Macías, Alfonso
  3. Arriola Martínez, Paula
  4. García Jiménez, Nicanor
  5. Montero Aparicio, Esperanza
Revista:
Gaceta médica de Bilbao: Revista oficial de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao. Información para profesionales sanitarios

ISSN: 0304-4858 2173-2302

Año de publicación: 2008

Volumen: 105

Número: 4

Páginas: 135-137

Tipo: Artículo

DOI: 10.1016/S0304-4858(08)74630-4 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Presentamos dos casos hipopotasemia en los que se alcanzó el diagnóstico de pseudohiperaldosteronismo inducido por consumo excesivo de regaliz. Revisamos la fisiopatología y las principales complicaciones de este cuadro, subrayando la necesidad de incluirlo en el diagnóstico diferencial de la hipopotasemia y/o la hipertensión arterial. Las potenciales graves consecuencias y la sencillez de su tratamiento, interrumpiendo el consumo de regaliz y con suplementos de potasio, hacen recomendable que los clínicos estemos familiarizados con este efecto adverso poco habitual de productos alimentarios considerados como seguros.