Hipopotasemia asociada al consumo de regaliz
- Moreno Rodrigo, Ana
- Gutiérrez Macías, Alfonso
- Arriola Martínez, Paula
- García Jiménez, Nicanor
- Montero Aparicio, Esperanza
ISSN: 0304-4858, 2173-2302
Año de publicación: 2008
Volumen: 105
Número: 4
Páginas: 135-137
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Gaceta médica de Bilbao: Revista oficial de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao. Información para profesionales sanitarios
Resumen
Presentamos dos casos hipopotasemia en los que se alcanzó el diagnóstico de pseudohiperaldosteronismo inducido por consumo excesivo de regaliz. Revisamos la fisiopatología y las principales complicaciones de este cuadro, subrayando la necesidad de incluirlo en el diagnóstico diferencial de la hipopotasemia y/o la hipertensión arterial. Las potenciales graves consecuencias y la sencillez de su tratamiento, interrumpiendo el consumo de regaliz y con suplementos de potasio, hacen recomendable que los clínicos estemos familiarizados con este efecto adverso poco habitual de productos alimentarios considerados como seguros.