Wild boar frugivory in the Atlantic Basque Country

  1. Herrero Cortés, Juan
  2. Irizar, Iñaki
  3. Laskurain Ayastuy, Nere Amaia
Revista:
Galemys: Boletín informativo de la Sociedad Española para la conservación y estudio de los mamíferos

ISSN: 1137-8700

Año de publicación: 2004

Volumen: 16

Número: 1

Páginas: 125-133

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Galemys: Boletín informativo de la Sociedad Española para la conservación y estudio de los mamíferos

Resumen

Después de siglos de talas continuas y de una notable pérdida de la riqueza faunística de sus bosques, desde principios del siglo XIX, parte del País Vasco Atlántico ha sufrido una plantación intensiva de árboles alóctonos, como el pino de Monterey Pinus radiata y el eucalipto Eucaliptos globulus. Hoy en día, los bosques representan más de la mitad del área local, aunque los bosques de hoja ancha (principalmente haya Fagus sylvatica, roble Quercus sp. y castaño Castanea sativa, en orden de importancia decreciente) representan menos del 15%. A principios de la década de 1960, el jabali invadió el área desde las provincias vecinas y hoy en día ocupa cerca del 50% de su superficie. Para determinar cuáles son los principales recursos alimenticios que permiten al jabali vivir en la zona, hemos analizado el contenido del estómago de los ejemplares cobrados en las batidas realizadas por los cazadores locales durante la temporada de caza (septiembre a febrero). Eljabali tiene una dieta frugívora, en su mayoría castañas. En los estómagos examinados no aparecen niveles importantes de partes subterráneas. Los bosques de castaño representan menos del 3,6% de la masa boscosa de la zona, por lo que concluimos que la capacidad de carga del área para los castaños es baja y permanecerá así. Las áreas repobladas representan un importante área de refugio para eljabali, pero no les proporcionan el alimento adecuado. Fragmentos naturales y semi-naturales de pequeños bosques, así como robles y castaños dispersos mantienen las poblaciones del jabalí. La conservación y el incremento en el número de robles y castaños permitiria el incremento en el número de jabalies en la zona.