Interacciones carbohidrato-proteina una vision tridimensional utilizando resonancia magnética nuclearlos casos de la ricina y la heveina
- Asensio Alvarez, Juan Luis
- Jesús Jiménez Barbero Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad Autónoma de Madrid
Fecha de defensa: 1995(e)ko abendua-(a)k 20
- Javier Mendoza Sans Presidentea
- Miquel Pons Vallès Idazkaria
- José Elguero Bertolini Kidea
- Manuel Rico Sarompas Kidea
- Bernardo Celda Muñoz Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
En este trabajo se estudia la conformacion de dos disacaridos, en estado libre en disolucion asi como asociados a la cadena b de ricina (una toxina de origen vegetal) utilizando para ello medidas de efecto nuclear overhauser transferido y calculos teoricos de mecanica y dinamica molecular.Asimismo, se realiza la primera determinacion estructural de un complejo proteina: Carbohidrato en disolucion (el complejo entre la heveina y quitobiosa) a resolucion atomica utilizando resonancia magnetica nuclear. Las constantes de asociacion obtenidas para la heveina con diferentes ligandos, pudieron ser justificadas en base a contactos concretos entre la proteina y dichos ligandos. A su vez se demostro que el efecto del ion calcio en las propiedades de asociacion de la lectina es despreciable, en contra de lo descrito en la bibliografia.