Application of green nanoscience to olive polyphenolsformulation design and biological evaluation of oleuropein-loaded nanstructured lipid carriers

  1. HUGUET CASQUERO, AMAYA
Dirigida por:
  1. Eusebio Gainza Lafuente Director/a
  2. José Luis Pedraz Muñoz Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 06 de noviembre de 2020

Tribunal:
  1. Miguel Viñas Ciordia Presidente/a
  2. Laura Saenz del Burgo Martínez Secretario/a
  3. Gustavo Puras Ochoa Vocal
  4. María J. Vicent Docon Vocal
  5. Maria Manconi Vocal
Departamento:
  1. Farmacia y Ciencias de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 153462 DIALNET lock_openADDI editor

Resumen

Esta tesis doctoral nace del interés de BIOSASUN en el desarrollo de formulaciones novedosas como solución a las limitaciones que presentan los polifenoles del olivo. Ello, unido a la especialidad del Grupo Nanobiocel en el diseño de nanoformulaciones ha dado lugar al desarrollo de varios trabajos centrados en la aplicación de los principios de la nanociencia verde para el desarrollo de nanopartículas lipídicas que permitan encapsular y controlar la liberación de polifenoles del olivo de forma eficaz en el lugar de acción deseado. El enfoque del trabajo ha sido desde una perspectiva de Ciencia Verde, hacia un fomento de la economía circular en la industria oleica. Por ello se han diseñado nanopartículas lipídicas con acidos grasos y triglicéridos que pueden obtenerse del propio olivo, y el principio activo a encapsular (oleuropeína) se ha extraído de una forma sostenible a partir de hojas de olivos ecológicos que consituyen, de hecho, un sub-producto importante en la industria del aceite de oliva. Bajo este prisma, se ha desarrollado y validado una técnica anatíca de cromatografía para la caracterización de las materias primas y la nanoformualción, todo ello siguiendo los principios establecidos de la Química Verde. A continuación, se ha desarrollado y caracterizado la nanoformulación que sirve para encapsular el polifenol de olivo seleccionado. El proceso de nanoformulación ha sido diseñado para evitar el uso de solventes orgánicos y se ha caracterizado tanto la eficiencia del proceso como la no-toxicidad de la formulación en células epiteliales. Por último, se ha evaluado la eficacia de la formulación desarrollada in vitro en modelos de inflamación y de estrés oxidativo, así como en un modelo in vivo de colitis ulcerosa que cursa tanto como con procesos inflamatorios como de estrés oxidativo.