Validación de la técnica de Gastrectomía vertical (Sleeve) frente a la de By-Pass Gástrico en la cirugía Bariátrica realizada en el Hospital Universitario Araba

  1. MARTINEZ DE ARAGON REMIREZ ESPARZA, GABRIEL JESUS
Zuzendaria:
  1. Ignacio García-Alonso Montoya Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 2020(e)ko urria-(a)k 09

Epaimahaia:
  1. Antonio José Torres García Presidentea
  2. María Inmaculada Ruiz Montesinos Idazkaria
  3. Amador García Ruiz de Gordejuela Kidea
Saila:
  1. Kirurgia, Erradiologia eta Medikuntza Fisikoa

Mota: Tesia

Teseo: 153807 DIALNET lock_openADDI editor

Laburpena

Estudio de 106 pacientes obesos mórbidos intervenidos de cirugía bariátrica mediante gastrectomía vertical y By-pass gástrico laparoscópicos con IMC entre 40 y 45 Kg/m² durante 60 meses. El objetivo principal es ver la evolución del peso y como objetivos secundarios analizar la evolución de comorbilidades (Diabetes mellitus II, Hipertensión arterial, Síndrome apnea del sueño, dislipemia, déficitis mineralovitamínicos (Hierro, Vit B12, Vit D, Calcio), analizar las complicaciones postoperatorias, la calidad de vida, el coste del material y la duración de las intervenciones.Conclusiones: 1- El By-pass gástrico obtiene una mayor pérdida de peso a los 5 años, aunque la diferencia no alcanza significación estadística.2-Ambas técnicas son seguras, con mortalidad cero y pocas complicaciones.3-Ambas técnicas producen una mejoría de la diabetes mellitus tipo II, la hipertensión arterial, la dislipemia y la apnea obstructiva del sueño a los 5 años.4-No hay diferencias en la percepción de calidad de vida relacionada con la salud.5-Los pacientes intervenidos mediante By-pass gástrico precisan más suplementos mineralovitamínicos a los 5 años.6-La gastrectomía vertical es un procedimiento que tiene una duración menor que el By-pass gaástrico.7-La gastrectomía vertical es un procedimiento más económico que el By-pass gástrico.