Evaluación de las modificaciones microbiológicas y organolépticas que se suceden en el curso del almacenamiento de platos preparados

  1. ALBISU AGUADO, MARTA MARÍA

Defence university: Universidad de Zaragoza

Year of defence: 1990

Committee:
  1. Rodrigo Pozo Lora Chair
  2. Javier Yangüela Martínez Secretary
  3. Luis Manuel Polo Villar Committee member
  4. Andrés Avelino Rodríguez Moure Committee member
  5. Maria Teresa Mora Ventura Committee member

Type: Thesis

Teseo: 27060 DIALNET

Abstract

EN EL PRESENTE TRABAJO SE HAN ENSAYADO DIFERENTES NIVELES Y COMBINACIONES DE TEMPERATURA DE ALMACENAMIENTO EN REGIMEN DE CONGELACION EN TRES PLATOS PRECOCINADOS DIFERENTES (QUICHE LORRAINE, TOURTE BOURGNIGNONNE Y CARACOLES RELLENOS) CON EL FIN DE CONOCER LA EVOLUCION EN EL TIEMPO, TANTO DE LA FLORA MICROBIANA COMO DE LOS CARACTERES ORGANOLEPTICOS EVALUABLES POR PANEL DE CATADORES Y ASI PODER DETERMINAR PLAZOS DE VIDA UTIL EN LOS DISTINTOS SISTEMAS ENSAYADOS. LOS RESULTADOS OBTENIDOS PERMITEN AFIRMAR QUE MIENTRAS EN TODAS LAS PREPARACIONES ALMACENADAS A TEMPERATURAS INFERIORES A -6 C SE PRODUCE UN CLARO RETROCESO DE LOS RECUENTOS, EN LAS PREPARACIONES ALMACENADAS A -6 C O A SISTEMAS ALTERNANTES DE -18/+3 C APARECE UN CRECIMIENTO MICROBIANO EXPANSIVO QUE DETERMINA RECUENTOS SUPERIORES A LOS LIMITES ESTABLECIDOS AL CABO DE 8 SEMANAS EN EL PRIMER CASO Y DE UNA EN EL SEGUNDO. LA FLORA GRAM (+) PREDOMINA SOBRE LA GRAM (-) EN LAS PREPARACIONES A TEMPERATURAS INFERIORES A -6 C, MIENTRAS QUE EN LOS OTROS SISTEMAS ENSAYADOS SE OBSERVA LA PRESENCIA DE AMBAS. LOS GENEROS PSEUDOMONAS Y ENTEROBACTER HAN SIDO LOS MAS FRECUENTES EN LA FLORA GRAM (-) Y BACILLUS Y CORYNEBACTERIUM EN LA GRAM (+). EN CUANTO A LOS EXAMENES ORGANOLEPTICOS, LA MEDIDA DE LA CLASIFICACION GLOBAL ES EL PARAMETRO QUE PRIMERO SE DIFERENCIA DEL TESTIGO, EN LA MAYORIA DE LAS MUESTRAS; ESTE TIPO DE EXAMENES INDICA LA APARICION DE ALTERACIONES, CON ANTERIORIDAD A LOS EXAMENES MICROBIOLOGICOS, EN LAS MUESTRAS SOMETIDAS A TEMPERATURAS INFERIORES A -6 C.