Modificaciones en la cinetica gastrointestinal y en la digestion y tolerancia a la lactosa inducidas por los productos lacteos fermentados en individuos con hipolactasia primaria

  1. LABAYEN GOÑI, IDOIA
Dirigida por:
  1. José Alfredo Martínez Hernández Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Navarra

Año de defensa: 2000

Tribunal:
  1. Mª Carmen Martínez Para Presidente/a
  2. Ramón Jesús Angós Musgo Secretario/a
  3. Mari Carmen López Sabater Vocal
  4. Ascensión Marcos Sánchez Vocal
  5. Ana Barber Cárcamo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 79819 DIALNET

Resumen

Los sujetos malabsobedores de lactosa toleran mejor los productos lácteos fermendatos que la leche, aunque los mecanismos que dan lugar a esta mejor respuesta no se conocen con claridad. El objetivo de ete estudio fue examinar la respuesta a la ingesta de 25g de lactosa, aportada por dos productos lácteos diferentes (yogur fresco y pasteurizado), en 22 individuos jóvenes (18-26 años) y sanos con hipolactasia primaria. El ensayo tuvo un diseño dobe-ciego de 44 días de duración que incluía un período de lavado de 14 días entre cada fase de ingesta de producto lácteo. La digestión de lactosa se evaluó mediante el test de hidrógeno en aire espirado, el tiempo de vaciamiento gástrico con el test se evaluó mediante el test de hidrógeno en aire espirado, el tiempo de vaciamiento gástrico con el test del aliento con C acetato, el tránsito orocecal determinando la excreción urinariade N tras la ingesta de lg de N-lactosa-ureido, los síntomas gastrointestinales de intolerancia (flatulencia, hinchazón y dolor abdominal) mediante cuestionarios validados y el tiempo medio de tránsito gastrointestinal total mediante el recuento en heces de los 48 radiomarcadores opacos ingeridos junto con los productos lácteos. Además, se determinaron el peso, la frecuencia y la consistencia de las deposiciones. La prevalencia de malabsorción fue del 17%. Por otra parte, los resultados muestran que los individuos malabsorbedores de lactosa digieren y toleran mejor los yogures con presencia de bacterias ácidolácticas vivas que los pasteurizados. Además, en los sujetos con un mayor grados de intolerancia a la lactosa los yogures frescos inducen mayores coeficientes de vaciamiento gástrico y tiempos de tránsito orocecal más prolongados, facilitando la digestión y la tolerancia al disacárido.#