Estudio del efecto de los isoflavonoides genisteina y equol en el riñón de rata aislado y perfundido
- Giménez López, Ignacio
- Octavio Alda Torrubia Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Zaragoza
Defentsa urtea: 1997
- Juan Manuel de Gandarias Bajón Presidentea
- María Pilar Gros Sanagustín Idazkaria
- Enrique Martínez Ballarín Kidea
- Luis Fernando Ainz Gonzalez Kidea
- Desiree Pereboom Maicas Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
RECIENTEMENTE SE HA DESCUBIERTO QUE EL EQUOL, METABOLITO DE LA DAIDZEINA, UN ISOFLAVONOIDE ABUNDANTE EN LA SOJA, ES UN INHIBIDOR POTENTE DEL COTRANSPORTE NA-K-2CL DE LA MEMBRANA CELULAR (ALDA ET AL, BIOCHEM BIOPHYS RES COMM 1996; 221: 279-85). PUESTO QUE ESTE SISTEMA DE TRANSPORTE PARTICIPA EN LA REABSORCION DE AGUA Y CLORURO SODICO EN EL RIÑON, EN ESTA TESIS SE ESTUDIARON LOS EFECTOS DEL EQUOL, LA DAIDZEINA Y LA GENISTEINA (OTRO ISOFLAVONOIDE ABUNDANTE EN LA SOJA) SOBRE LA FUNCION RENAL, UTILIZANDO EL MODELO DEL RIÑON DE RATA AISLADO Y PERFUNDIDO, Y COMPARANDO SUS EFECTOS Y MECANISMOS DE ACCION CON LOS DE LA FUROSEMIDA, UN CONOCIDO INHIBIDOR DEL COTRANSPORTE Y DIURETICO. TANTO EQUOL COMO GENISTEINA INHIBIERON EL COTRANSPORTE NA-K-2CL A CONCENTRACIONES EN EL MISMO RANGO QUE LA FUROSEMIDA, 10-35 MUM. LA DAIDZEINA FUE UN POBRE INHIBIDOR DE ESTE SISTEMA. EN EL RIÑON AISLADO, EQUOL Y GENISTEINA ESTIMULARON LA DIURESIS, NATRIURESIS Y KALIURESIS. LA GENISTEINA ADEMAS INDUJO UNA INTENSA VASODILATACION. EL EFECTO DEL EQUOL SE DEBIO AL AUMENTO EN LA FILTRACION GLOMERULAR Y LA INHIBICION DEL COTRANSPORTE EN EL ASA DE HENLE. EL MECANISMO DE ACCION DE LA GENISTEINA, EN AUSENCIA DE CAMBIOS EN LA FILTRACION GLOMERULAR, INCLUYO LA INHIBICION DEL COTRANSPORTE DIRECTA E INDIRECTAMENTE, MEDIANTE LA ESTIMULACION DE LA SINTESIS DE PROSTAGLANDINAS. EN LA RATA, IN VIVO, LA INYECCION SUBCUTANEA DE GENISTEINA INDUJO UN AUMENTO SIGNIFICATIVO DE LA DIURESIS Y NATRIURESIS, NO ALTERANDO LA KALIURESIS. LOS RESULTADOS DE ESTA TESIS DEMUESTRAN NUEVAS BIOACTIVIDADES (POTENCIALES DIURETICOS Y VASORRELAJANTES) DE LOS ISOFLAVONOIDES; ESTAS SUSTANCIAS, PRESENTES EN LA DIETA, PODRIAN CONTRIBUIR A LA PROTECCION FRENTE AL RIESGO DE PADECER ALTERACIONES DEL SISTEMA CARDIOCIRCULATORIO, ESPECIALMENTE LA HIPERTENSION ARTERIAL, QUE PARECE TENER EL CONSUMO DE UNA DIETA RICA EN VEGETALES.