Elikadura burujabetzaruntzBeterriko adibidea

  1. J. C. Alberdi Collantes 1
  1. 1 Euskal Herriko Geografa, España
Revista:
Lurralde: Investigación y espacio

ISSN: 0211-5891

Año de publicación: 2020

Número: 43

Páginas: 137-163

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Lurralde: Investigación y espacio

Resumen

The example developed in this article refects the proposal that the municipalities of the Comarca of Beterri (Hernani, Urnieta, Andoain, Lasarte-Oria, Usurbil and Astigarraga) make to promote a program aimed at enhancing food sovereignty in their municipalities. In this work we review and review the work and results of this research. The development agents of the Comarca started two years ago a process of open discussion to key agents, and the whole of the citizenship to decide the model of agrifood development that they wanted for their inhabitants. The results are similar to those obtained in similar projects but the opportunity of the project is in the implementation of some of the measures announced. The results obtained are still scarce (public purchase, agribusiness ...), participation has been reduced but it must be recognized that the foundations are being laid for a future development of a food model for said territory

Referencias bibliográficas

  • Alberdi, J. C. 2001. “Urbanización de la sociedad agraria vasca: el caserío del periurbano de San Sebastián”.Geographicalia 40:101-122.
  • Alberdi, J. C. 2002. “Calidad e identifcación en el desarrollo de la horticultura del País Vasco”. Espacio Tiempo y Forma. Serie VI, Geografía 15:29-50
  • Alberdi, J.C. 2005.“El polígono hortícola en el País Vasco como interpretación de las iniciativas territoriales industriales”. Investigaciones Geográfcas 37: 27-74.
  • Amat Montesinos, X. 2014 “Los límites del ladrillazo en la Costa Blanca: decrecimiento y renovados paradigmas”. En: Territorios inconclusos y sociedades rotas. Comunicaciones: XII Coloquio y Trabajos de Campo del Grupo de Geografía Urbana (AGE), Madrid y Castilla La Mancha, 11-14 de junio de 2014. Madrid. Asociación de Geógrafos Españoles, 11 p.
  • Armesto López, X., y Gómez M. 2016. ”Restauración local y productos alimentarios. La situación en la comarca del Moianès (Cataluña)”. Ager: Revista de Estudios sobre Despoblacion y Desarrollo Rural21:1-30.
  • Begiristain, M. y Badal, M. 2015. “Diagnóstico del sector de la agricultura agroecológica y estrategias para impulsar los circuitos cortos de comercialización. a través de la restauración colectiva”.Biolur. Bergara (Gipuzkoa). 83 p.
  • Cabanes M y Gómez J.M. 2014. “Economía social y Soberanía alimentaria. Aportaciones de las cooperativas y asociaciones agroecológicas de producción y consumo al bienestar de los territorios”. CIRIEC-España 82: 127-154.
  • Calle, A., Montiel, M. S., Sánchez, I. V., y Hernández, D. G. 2009.“La desafección al sistema agroalimentario: ciudadanía y redes sociales”. En I Congreso español de Sociología de la Alimentación.Vitoria.
  • Corrochano C. 2010:“La vitalidad del sector agrícola en el área metropolitana Viena. Del apoyo político a un sector en decadencia a la conciencia ciudadana de los valores sociales y ambientales de su agricultura”. En El espacio agrícola entre la ciudad y el campo. p.271- 285.Madrid.
  • Ehne Bizkaia. 2012.“Circuitos Cortos de Comercialización en Euskal Herria”,En Mundubat, url:http://www.ecoagricultor.com/wp-content/uploads/2013/06/circuitos-cortos-euskadi.pdf
  • Fundación Emaús. 2011.“Políticas Públicas para la Soberanía Alimentaria. Barreras y oportunidades. Análisis europeo, estatal y local”. En http://soberaniaalimentariaypoliticas.wordpress.com/
  • Llorente, O. 2014.“Análisis y valoración del banco de suelo del País Vasco”. Gazte Geografía, Lurralde 1: 53- 71.
  • Mauleón, J.R. 2012. “Mercados de agricultores en España: diagnóstico y propuesta de actuación”. Ager. Revista de Estudios sobre Despoblación y Desarrollo Rural 13: 53-82.
  • Municipalidad De Rosario (2017): Agricultura urbana. Argentina. http://www.rosario.gov.ar/ sitio/desarrollo_social/empleo/agricul.jsp
  • Ruiz Osoro P. 2013.“Distribución agroalimentaria: Impactos de las grandes empresas de comercialización y construcción de circuitos cortos como redes alimentarias alternativas”. Hegoa, Cuadernos de trabajo 6: 3-82.
  • Verdaguer, C. 2010. “Planifcación del desarrollo y preservación de los usos agrícolas en el Gran Londres (Gran Bretaña). Pasos hacia el autoabastecimiento y la agricultura de en una gran capital europea”. En El espacio agrícola entre la ciudad y el campo.115-142. Madrid.