La accesibilidad alimentaria en la prensa digital: encuadres y representación del hambre en España

  1. Flora Marín-Murillo 1
  2. José Ignacio Armentia-Vizuete 1
  3. Iñigo Marauri-Castillo 1
  4. María del Mar Rodríguez-González 1
  1. 1 Universidad del País Vasco (España)
Revista:
Revista Latina de Comunicación Social

ISSN: 1138-5820

Año de publicación: 2020

Número: 75

Páginas: 169-187

Tipo: Artículo

DOI: 10.4185/RLCS-2020-1421 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

Introducción: El objetivo principal de este trabajo es conocer la relevancia que los diarios digitales españoles dan a las dificultades de una parte de la población española para acceder a una alimentación suficiente. Se toman en cuenta para ello conceptos como hambre oculta y accesibilidad alimentaria. Metodología: Se han analizado los contenidos publicados en 2017 por cuatro cabeceras digitales (elpais.com, lavanguardia.com, abc.es y eldiario.es) por medio del análisis de contenido y la teoría del framing. Resultados y conclusiones: De esta investigación se desprende la complejidad del tema y la diversidad de encuadres: Solidaridad, Hambre/Hambruna, Despilfarro y Acceso. Asimismo, se constata una traslación del ámbito internacional al nacional. El hambre en España es un “hambre oculta” y se construye como un problema que afecta a individuos “desfavorecidos”, sin rostro, donde las causas se eluden generalmente y las soluciones son monopolizadas por las iniciativas solidarias

Información de financiación

GIU16/08) and is one of the members of the team of the project funded by the Ministry of Economy and Competitiveness entitled “Food Security and Digital Media: themes, new sources and services” (ref. CSO2017-82853-R). She has participated in other two research projects funded by competitive convocations, the most recent in collaboration with Fundación Eroski and also related to the informational coverage of food. mariadelmar.rodriguez@ehu.es

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