La opinión en la prensa españolamarcos interpretativos del comunicado de la OMS sobre la carne

  1. José Ignacio Armentia Vizuete
  2. Flora Marín Murillo
  3. María Elena Olabarri Fernández
Revista:
Ambitos: Revista internacional de comunicación

ISSN: 1988-5733 1139-1979

Año de publicación: 2016

Número: 34

Tipo: Artículo

DOI: 10.12795/AMBITOS.2016.I34.02 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openIdus editor

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Resumen

El 26 de octubre de 2015, la Organización Mundial de la Salud difundió un comunicado en el que informaba de la carcinogenicidad de la carne roja y procesada. En este artículo se estudia cuál fue el tratamiento que El País, El Mundo, La Vanguardia y El Correo dieron a este tema en sus páginas de opinión. Desde la teoría del framing y previo análisis del discurso se examinan los recursos estilísticos, argumentos, autoría, fuentes y funciones del encuadre publicados en estos medios. Los resultados obtenidos permiten hablar de un marco crítico mayoritario que utilizó argumentos desdramatizadores para atenuar y minimizar la percepción del riesgo inicial.

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