Persistencia de actividad lactasa en población residente en el País Vasco
- Peña Garcia, José Angel
- Alfonso Sánchez, Miguel Angel
- García Obregón, Susana
- Pérez Miranda, Ana M
ISSN: 1578-2603
Año de publicación: 2002
Volumen: 3
Páginas: 51-60
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Antropo
Resumen
La enzima lactasa (lactasa-florizin hidrolasa) permite la descomposición de la lactosa en sus dos monosacáridos, galactosa y glucosa. La persistencia de actividad lactasa es un carácter heredable, por el cual la actividad de la enzima se mantiene en la edad adulta. Su frecuencia varía en las poblaciones humanas, siendo alta sobre todo en el Norte de Europa y en algunas tribus nómadas del Norte de Africa y Próximo Oriente. La frecuencia observada de persistencia en una muestra de españoles residentes en el País Vasco es de 0,45, un valor que se encuentra dentro del rango de variación descrito para otras poblaciones del Sur de Europa. Se ha observado un significativo declive de las frecuencias de persistencia desde el Norte hacia el Sur de Europa, lo que podría deberse a la recolonización de Europa durante el Mesolítico desde los refugios del Sur, después de la última glaciación.