Aprendizaje perceptivo en aversión condicionada al saboranálisis del efecto del orden de presentación de los estímulos
- Rodríguez San Juan, Gabriel
- Lombas Fouletier, Andrés Sebastián
- Alonso Martínez, Gumersinda
ISSN: 0211-2159, 1576-8597
Año de publicación: 2009
Volumen: 30
Número: 1
Páginas: 27-40
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Psicológica: Revista de metodología y psicología experimental
Resumen
En un experimento tres grupos de ratas recibieron inicialmente exposición a un compuesto de dos sabores, AX, y a uno de los elementos de ese compuesto, X. El grupo ALT recibió las presentaciones de AX y X alternadamente; el grupo BLQ-AX-X recibió primero un bloque con todas las presentaciones de AX y después un bloque con todas las presentaciones de X; el grupo BLQ-X-AX recibió la secuencia de presentación contraria. Posteriormente se estableció una aversión a X. Finalmente se observó que la generalización de esta aversión ante AX fue menor en el grupo ALT que en los grupos BLQ-AX-X y BLQ-X-AX, y que estos dos grupos no difirieron entre sí. Se discuten las implicaciones de estos resultados para la hipótesis de modulación de saliencia propuesta por G. Hall (2003).