Aprendizaje perceptivo en aversión condicionada al saboranálisis del efecto del orden de presentación de los estímulos

  1. Rodríguez San Juan, Gabriel
  2. Lombas Fouletier, Andrés Sebastián
  3. Alonso Martínez, Gumersinda
Revista:
Psicológica: Revista de metodología y psicología experimental

ISSN: 0211-2159 1576-8597

Año de publicación: 2009

Volumen: 30

Número: 1

Páginas: 27-40

Tipo: Artículo

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Resumen

En un experimento tres grupos de ratas recibieron inicialmente exposición a un compuesto de dos sabores, AX, y a uno de los elementos de ese compuesto, X. El grupo ALT recibió las presentaciones de AX y X alternadamente; el grupo BLQ-AX-X recibió primero un bloque con todas las presentaciones de AX y después un bloque con todas las presentaciones de X; el grupo BLQ-X-AX recibió la secuencia de presentación contraria. Posteriormente se estableció una aversión a X. Finalmente se observó que la generalización de esta aversión ante AX fue menor en el grupo ALT que en los grupos BLQ-AX-X y BLQ-X-AX, y que estos dos grupos no difirieron entre sí. Se discuten las implicaciones de estos resultados para la hipótesis de modulación de saliencia propuesta por G. Hall (2003).