El efecto Espinet en aversión condicionada al saborresultados negativos

  1. Rodríguez San Juan, Gabriel
  2. Lombas Fouletier, Andrés Sebastián
  3. Alonso Martínez, Gumersinda
Revista:
Psicológica: Revista de metodología y psicología experimental

ISSN: 0211-2159 1576-8597

Año de publicación: 2006

Volumen: 27

Número: 1

Páginas: 97-118

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Psicológica: Revista de metodología y psicología experimental

Resumen

Se presentan dos experimentos, de aversión condicionada al sabor con ratas, en los que se intentó replicar el conocido como efecto Espinet, consistente en que la preexposición alterna a dos compuestos de sabores, AX y BX, y el posterior condicionamiento de A dotan a B de propiedades de inhibidor condicionado. Los resultados encontrados no consiguieron replicar el efecto. La preexposición alterna a AX y BX y el posterior condicionamiento de A ni retrasaron la adquisición del condicionamiento excitatorio del estímulo B ni facilitaron su posterior extinción (Experimento 1; prueba de retraso), ni tampoco dieron lugar a una reducción de la respuesta condicionada evocada por un excitador, Y, al ir acompañado de B (Experimento 2; pruebas de sumación), cuando se comparó con una condición control en la que el estímulo A no había sido condicionado. Se analizan algunos aspectos relativos al procedimiento empleado en estos experimentos que pudieron obscurecer la detección del efecto Espinet.