Una aproximación al sector pesquero tradicional vasco (c.1800-c.1880)

  1. López Losa, Ernesto
Revista:
Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural

ISSN: 1139-1472

Año de publicación: 2002

Número: 28

Páginas: 13-44

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural

Resumen

El objetivo de este artículo es ofrecer una de las visiones posibles sobre la industria pesquera vasca durante el siglo XIX. Se sostiene que sus características y desarrollo se velan condicionados, en gran medida, por el carácter de los recursos explotados. No obstante, junto a los condicionamientos del medio natural existían otros que tenían su origen en el medio social. En la mayor parte de los estudios sobre la pesca ha primado el interés por el análisis de la evolución de la oferta: sin embargo, salvo contadas excepciones, se suele echar en falta un acercamiento al papel de la demanda en la evolución el sector. Lo que se pretende en este texto es señalar que aunque el esquema productivo de las comunidades pesqueras vascas dependía directamente de los ritmos naturales y biológicos de las especies que se presentaban en el Golfo de Vizcaya, las características del mercado de la pesca en España durante el XIX fueron también determinantes en su configuración

Referencias bibliográficas

  • Anuario estadístico de la Cíudad de Barcelona, año 1917.
  • ANSOLA FERNÁNDEZ, A. (1995): "Las gentes marineras. Una aproximación a los cambios socioeconómicos en las comunidades pescadoras cántabras (siglos XIX y XX)", en MONTESINO GONZÁLEZ (ed.) (1995): pp. 181-203.
  • ANSOLA, A. (1996): Cambio económico y modo de vida en las comunidades pescadoras cántabras, Santander, Tesis doctoral inédita.
  • ARRIQUIBAR, N. de (1779): Recreación política. Reflexión sobre el amigo de los hombres en su tratado de población considerado con respeto a nuestros íntereses, Vitoria, 2 tomos.
  • ARRIZABALAGA, F.; AGUIRRE, M.ª A. (1986-87): "Aproximación al sector pesquero vizcaíno en el siglo XIX. Producción y comercialización", Bermeo, 6, pp. 219-300.
  • ASTIGARRAGA, J. (1993): "La Compañía General de Pesca Marítima en las costas de mar Cantábrico (1770-1782): Boletín de la Real Sociedad Bascongada de Amigos del País, XLVIII, 1-2, pp. 136-158.
  • ASPIAZU, J.A. (1997): "Las conservas de pescado en Gipuzkoa: desde la Edad Media al siglo XVIII", en VV. AA. (1997) pp. 45-79.
  • BARKHAM HUXLEY, M. (2000): "La industria pesquera en el País Vasco peninsular al principio de la Edad Moderna: ¿una edad de oro?", Itsas Memoria, 3, pp. 29-75.
  • BERNARDOS SANZ, J.U. (2001): "El abastecimiento y consumo de pescado en Madrid durante el Antiguo Régimen", VII Congreso de la Asociación de Historia Económica, Zaragoza.
  • BUEN, O. de (dir.) (1923): La pesca marítima en España en 1920, Madrid. Instituto Español de Oceanografía, 2 tomos.
  • CARMONA BADIA, J. (1994): "Recursos, organización y tecnología en el crecimiento de la industria española de conservas de pescado" en NADAL, J.; CATALÁN, J. (eds.) (1994): pp. 127-162.
  • CASTILLO. S (ed.) (1985): Reformas sociales. Información Oral y escrita publicada de 1889 a 1893, Madrid, Ministerio de Trabajo y Seguridad Social.
  • CRONON, W. (1990): "Modes of Prophecy and Production: Placing Nature in History", Joumal of American History, 76, nº 4, pp. 1122-1131.
  • CUBILLO DE LA PUENTE, R. (1998) El pescado en la alimentación de Castilla y León durante los siglos XVIII y XIX, León, Universidad de León.
  • CUBILLO DE LA PUENTE, R. (2000): Comer en León. Un siglo de historia: 1700-1800, León, Ediciones Universidad de León.
  • ENRIQUEZ MORALES, M.J.; GELABERT GONZÁLEZ, J.E. (1978): "Un aspecto del consumo alimenticio en la España de la segunda mitad del siglo XIX", Hispania, nº 140, pp. 617-635.
  • ESCUDERO, L.J (2000): "La industria transformadora de la pesca. Implantación, desarrollo yafianzamiento del sector en el País Vasco: 1841-1905", Itsas Memoria, nQ 3, pp. 289-305.
  • ESPADAS BURGOS, M. (1973): "Abasto y hábitos alimenticios en el Madrid de Fernando VII", Cuadernos de Historia (Anexos de la revista Hispania), 4, pp. 237-287.
  • FERNÁNDEZ DE PINEDO, E. (1974): Crecimiento económico y transformaciones sociales en el País Vasco, 1100-1850, Bilbao, Siglo XXI.
  • FERNÁNDEZ DIAZ, R.; MARTINEZ SHAW, C. (1991): "La pesca de altura en la América española del setecientos. La fundación de la Real Compañía Marítima", Actas IX Jornadas de Andalucía y América, Sevilla.
  • FERNÁNDEZ DIAZ, R.; MARTINEZ SHAW, C. (1995): "Las Revistas de Inspección de la Matrícula de Mar en el siglo XVIII" en MARTíNEZ SHAW (ed.) (1995): pp 241-271.
  • FERNÁNDEZ GARCíA, J. (1970): El abastecimiento de Madrid en el Reinado de Isabel 11, Madrid, Instituto de Estudios Madrileños/CSIC.
  • GARCíA SANZ, Á. (1979-1980): "Jornales agrícolas y presupuesto familiar campesino en España a mediados del siglo XIX", Anales del CUNEF, pp. 50-71
  • GARRALDA ARIZCUN, J. F. (1992): "Las carnicerías municipales de Pamplona. Siglo XVIII", Principe de Viana, Anejo 16, Año L111, (11 Congreso de historia de Navarra de los siglos XVIII, XIX Y XX), pp. 149-174
  • GIRÁLDEZ RIVERA, J. (1989): "Aproxirnacao ao sector pesquerio galego no primeiro terco co século XX", Agalia, monográfico nº 2, pp. 7-31.
  • GIRÁLDEZ RIVERO, J. (1991): "Fuentes estadísticas y producción pesquera en España (1880-1936): una primera aproximación". Revista de Historia Económica, año IX, nº 3, pp. 513-532.
  • GIRÁLDEZ RIVERO, J. (1993): "El conflicto por los nuevos artes: conservacionismo o conservadurismo en la pesca gallega de comienzos del siglo XX", en GONZÁLEZ DE MOLlNA, M.; MARTINEZ ALlER, J. (eds) (1993) pp. 233-251.
  • GIRÁLDEZ RIVERO, J. (1996): Crecimiento y transformación del sector pesquero gallego (1880- 1936): Madrid, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • GIRÁLDEZ RIVERO, J. (1997a): "Las bases históricas de la actividad pesquera en España", Papeles de Economia Española, n° 71, pp. 33-59.
  • GIRÁLDEZ RIVERO, J. (1997b): De las Rias a Terranova: La expansión de la pesca gallega (1880- 1950): Vigo, Industrias Pesqueras.
  • GONZÁLEZ DE MOLINA, M.; MARTINEZ ALIER, J. (eds.) (1993): Historia y Ecologia, Madrid, Ayer, 11.
  • GRAY, M. (1978): The Fishing Industries of Scotland 1790-1914. A study in Regional Adaptation, Aberdeen, Aberdeen University Library.
  • HOLM, P.; STARKEY, D.J. (eds.) (1999): Technological Change in The North Atlantic Fisheries, Technological Change in the North Atlantic Fisheries, Esbjerg, Fiskeriog Sofartsmuseets Studieserie.
  • HOMOBONO, J.I. (1993b): "Las conservas de pescado en el País Vasco", en HOMOBONO (dir) (1993) pp. 11-62.
  • HOMOBONO, J.I. (dir) (1993a): Conservas de pescado y litografía en el litoral cantábrico, Bilbao, FEVE.
  • HUETZ DE LEMPS, A. (1967): Vignobles et vins du Nord-Ouest de l'Espagne, Burdeaux, Féret & Fils
  • IMAZ, J.M. (1944): La industria pesquera en Guipúzcoa al final del siglo XVI, San Sebastián, Diputación de Guipúzcoa.
  • IRIBARREN, J.M. (1956): "El comer, el vestir y la vida de los navarros de 1817, a través de un "memorial de ratonera", Príncipe de viene, XVII.
  • LANDE, L.L. (1930): "Tres meses de viaje en el País Vasco", Revista Internacional de Estudios Vascos, XXI, pp. 478-517.
  • LÓPEZ GARCíA, S.; VALDALISO, J.M. (eds.) (1997): Tecnología, empresa y cambio económico en la España contemporánea, Madrid, Alianza Editoral.
  • LÓPEZ LINAJE, J.; ARBEx, J. C. (1992): Pesquerías tradicionales y conflictos ecológicos 1861-1794. Una selección de textos pioneros, Madrid, MAPA.
  • LÓPEZ LOSA, E. (1996): "Derechos de pesca, privilegio y cofradías de mareantes. Una aproximación histórico-institucional a la gestión de los recursos pesqueros en el País Vasco (XIVXIX)", PUJOL; FATJÓ; EscANDELL (eds.): pp. 343-368.
  • LÓPEZ LOSA, E. (1997a): "Recursos naturales, derechos de propiedad y cambio técnico. La difusión del arrastre a vapor en las pesquerías vascas, 1871-1936" en LÓPEz, S.; VAlDALlSO, JM (eds.), pp. 157-209
  • LÓPEZ LOSA, E. (1997b): "La propiedad en el mar acceso a los recursos y territorios de pesca Las Cofradías de mareantes de la costa vasca (cXIV-finales del siglo XIX/principios del XX), Zainak, 15, pp. 199-217
  • LÓPEZ LOSA, E. (1997c): "Escabeche, salazón y conserva. Una primera aproximación a la transformación del pescado en el País Vasco (1795-1975)", en VV.AA (1997), pp. 80-131.
  • LÓPEZ LOSA, E. (1999a): "lnstitutions, Technical Change and the Development of the Spanish Fishing Industry (1858-1936)", ANDERSSON (Ed) (1999), pp. 61-90.
  • LÓPEZ LOSA, E. (1999b): "Technical change in the Basque Fisheries: The Diffusion of Steam Trawling, 1878-1936", HOLM; STARKEY (eds), pp. 225-252.
  • LÓPEZ LOSA, E. (2000a): El sector pesquero y la industria transformadora de pescado en el País Vasco. Una historia económica, tesis doctoral inédita.
  • LÓPEZ LOSA, E. (2000b): "La pesca en el País Vasco. Una visión a largo plazo. Siglos XIX y XX.", Itsas Memoria, nQ 3, pp. 239-276.
  • LÓPEZ LOSA, E. (2001): "Derechos de propiedad informales y gestión comunal de las pesquerías en el País Vasco. Un enfoque ecológico-institucional", VII Congreso de la Asociación de Historia Económica, Zaragoza
  • MADOZ, P (1845-1850): Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de ultramar, XVII tomos, Madrid.
  • MAIZ ALKORTA, JA (1993): El sector pesquero vizcaíno 1800-1960. Análisis de la interacción de los elementos ambiental, extractivo y comercial en la pesquería, Vitoria-Gasteiz, Departamento de Agricultura y Pesca, Gobierno Vasco, Colección Tesis Doctorales nº 19
  • MANTEROLA, A; BARANDIARÁN, J.M. de (1990): Atlas etnográfico de Vasconia. La alimentación doméstica en Vasconia, Vitoria-Gasteiz, Gobierno Vasco-Eusko Jaurlaritza.
  • MANÉ y FLAQUER, J. (1876-80) El oasis. Viaje al país de los fueros, Barcelona, tres tomos. (Reproducido también en MANE y FLAOUER, J (1969a): El oasis Viaje por Vizcaya al final de su etapa foral, Bilbao, Librería Villar, y --(1969b): El oasis. Viaje por Guipúzcoa al final de su etapa foral, Bilbao, Librería Villar).
  • MARTíNEZ SHAW, C. (1995): "Reflexiones de Campomanes sobre la pesca en América", Chronica Nova, 22, pp 243-367
  • MARTíNEZ SHAW, C. (ed.): (1995): El Derecho y el Mar en la España Moderna, Granada, Universidad de Granada/Centre d'Estudis d'Historia Moderna Pierre Vilar.
  • MCEVOY, AF. (1983) "Law, Public Policy, and Industrialization in the California Fisheries", Bussines History Review, 57 (Winter): pp. 494-521.
  • MCEVOY, A F. (1990) The Fisherman's problem. Ecology and Law in the California Fisheries, 1850-1900, New York, Cambridge University Press.
  • MCEVOY, A. F. (1993): "Historia y ecologia de las pesquerías del nordeste del océano Pacífico", en GONZÁLEZ DE MOLlNA, M.; MARTíNEZ ALlER, J. (eds.) (1993), pp. 189-205.
  • MERCHANT, C. (1993): Mayor Problems in American Environmental History, Lexington, D. C. Heath and Company.
  • MICHELL, AA. (1981): "Las pesquerías europeas al comienzo de la Edad Moderna" en RlcH, A.R.; WILSON, CH (1982), pp. 171-235
  • MOLLAT, M. (dir) (1987): Histoire des Peches Maritimes en France, Tolouse, Editions Prlvat.
  • MONLAU, P.F.; SALARICH, J. (1984): Condiciones de Trabajo obrero en España a mediados del siglo XIX, Barcelona, Anthropos (Estudio preliminar y notas criticas a cargo de Antoni Jutglar).
  • MONTESINO GONZÁLEZ, A (ed.) (1995): Estudios sobre la sociedad tradicional cántabra. Continuidades, cambios y procesos adaptativos, Santander, Universidad de Cantabria-Asamblea Regional de Cantabria.
  • MORENO LÁZARO, J (2002): "¿Fomentó el capitalismo agrario la desigualdad? Salarios y niveles de vida en Castilla la Vieja, 1751-1861", en MARTíNEZ CARRIÓN (ed), El nivel de vida en la España rural. Siglos XVIII-XX, Alicante, Publicaciones de la Universidad de Alicante, pp. 75-112.
  • NADAL, J.; CATALÁN, J. (eds.) (1994): La cara oculta de la industrialización española. La modernización de los sectores no líderes (siglos XIX y XX): Madrid, Alianza Universidad.
  • OCAMPO SUÁREZ-VALDÉS, J (1993): "Pesca y actividades de transformación en Asturias, 1750-1990: líneas de investigación y primeros resultados", comunicación presentada al V Congreso de Historia Económica, San Sebastián.
  • OCAMPO SUÁREZ-VALDÉS, J. (2001): "Traineras, vaporas y motoras. Cambio técnico y especialización pesquera en Asturias (1880-1930)" VII Congreso de la Asociación de Historia Económica, Zaragoza.
  • OJEDA SAN MIGUEL, R. (1993): "Haro: El antiguo esplendor artesanal y comercial", López de Gámiz, XXVII, diciembre, pp. 79-93.
  • OLASO, I. (1990): "Las pesquerías demersales del Mar Cantábrico", en URRUTIA (1990), pp 347- 367.
  • PALACIO ATARD, V. (1998): La alimentación de Madrid en el siglo XVIII, Madrid, Real Academia de la Historia.
  • PÉREZ CASTROVIEJO, P.M. (1992): Clase obrera y niveles de vida en las primeras fases de la industrialización vizcaína, Madrid, Ministerio de Trabajo y Seguridad Social
  • PÉREZ CASTROVIEJO, P.M. (2000): "Consumo, dieta y nutrición de grupos populares. La alimentación durante la industrialización de Vizcaya", Zainak, 20, pp. 211-226.
  • PÉREZ CASTROVIEJO, P.M.; MARTíNEZ MARDONES, 1. (1996): La alimentación de los pobres Estrategias del gasto alimentario y la dieta en la Santa Casa Misericordia de Bilbao, 1840-1940, Bilbao, Ayuntamiento de Bilbao.
  • PIQUERO, S. (2000): "Alimentación, nutrición y salud en la Guipúzcoa del Antiguo Régimen. Unas consideraciones", Zainak, 20, 227-241.
  • PIQUERO, S.; LÓPEZ LOSA, E. (2001): "Fish Consumption Among Elite in the North 01 Spain. Evolution and determinants, 1780-1830. The Case 01 the Royal Seminar 01 Bergara", comunicación presentada en la 5 th NAFHA (North Atlantic Fishing History Association) Conlerence, Qaqortoq (Groenlandia).
  • PUJOL, J.; FATJÓ, P.; ESCANDELL, N. (eds.) (1996): Cambio Institucional e Historia Económica, Barcelona, Universitat Autónoma de Barcelona, pp. 343-368.
  • RICH, R.R.; WILSON, C.H. (1981): Historia económica de Europa La organización económica en Europa en la Alta Edad Moderna, Madrid, Editorial Revista de Derecho Privado.
  • RINGROSE, D.R. (1985): Madrid y la economía española, 1560-1850, Madrid, Alianza Editorial.
  • RÍOS, S. (2001). "Orígenes de la pesca industrial en la provincia de Huelva", VII Congreso de la Asociación de Historia Agraria.
  • ROBINSON, R. (1987): A History of the Yorkshire Coast Fishing Industry, 1780-1914, Hull, Hull University Press.
  • ROBINSON, R. (1996): Trawling. The Rise and Fa" of the British Trawl Fishery, Exeter, University 01 Exeter Press.
  • RODRíGUEZ SANTAMARíA, B. (1909): "El bonito y el atún en el Cantábrico", Anuario estadístico de la Marina Mercante y de la Pesca. Año 1908, pp. 151-180.
  • ROLDÁN, J.M. (1923): "La pesca marítima en España en 1920. Costas Vascas". BUEN (1923), Tomo 11, pp. 124-150
  • RYAN, S. (1985): Fish out of water. The Newfoundland Salt-fish Trade, 1814-1914, St John's, Breakwater, Newloundland History Series.
  • SALAS, J. de; GARCíA SOLÁ, F. (1876): Memoria sobre la industria y legislación de pesca que comprende desde el año 1870 al 1874, Madrid, Imprenta de T. Fontanet.
  • STARKEY, D.J; REID, Ch.; ASCROFT, N. (2000): England's Sea Fisheries. The Commercial Sea Fisheries of England and Wales, London, Chatham Publishers.
  • THOR, J. (1995): British Trawlers off Iceland, 1919-1978, Gbteborg, University 01 G6teborg.
  • URRUTIA, J. (dir.) (1990): Oceanografía del Golfo de Vizcaya, San Sebastián, UPV/EHU.
  • VV.AA. (1997): Arrain kontserbak Euskal Herrieri. Industria eta ondarea. Las conservas de pescado en el País Vasco. Industria y patrimonio, Donostia/San Sebastián, Untzi Museoa/ Museo Naval.
  • WORSTER, D. (1990): "Translormation 01 the Earth: Toward an Agroecológical Perspective in History", Journal of American History, 76, nº 4, March, pp. 1087-1106.
  • WORSTER, D. (ed) (1988): The Ends of The Earth. Perspectives on modern environmental history, Cambridge, Cambridge University Press.
  • ZABALA ETA OTZAMIZ-TREMOYA, A. (1931): Historia de Bermeo, Guernica, Victor de Gaubeca.