Influencia del tamaño de las partículas en la degradación anaerobia en la fracción sólida de efluentes de origen porcino

  1. Lomas Esteban, José María
  2. Rodríguez Andara, Alejandro
Revista:
Tecnología del agua

ISSN: 0211-8173

Año de publicación: 2001

Año: 21

Número: 208

Páginas: 28-33

Tipo: Artículo

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Resumen

Este estudio de laboratorio, examinan las transformaciones en un proceso de digestión anaerobia en relación al tamaño de los insolubles contenidos en un efluente de origen porcino, ya que dicho tamaño condiciona la eficiencia del sistema biológico. Para el ensayo se partió de las partículas retenidas en un tamiz hidráulico de 1 mm de paso, el sólido una vez caracterizado, se fraccionó en muestras de 800 ml. Cada muestra se introdujo en reactores de 2,5 l y se digerió anaerobiamente a 35ºC durante: 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 y 70 días. Al final una porción de cada residuo se dividió en varias fracciones según el criterio de Levine et al., 1985 (partículas sedimentables, supracoloidales, coloidales y disueltas). Según esta clasificación se fija la evolución de la biomasa durante el proceso y establece la eficiencia del proceso. Para caracterizar los contaminantes según su tamaño se siguió la técnica de la filtración en serie, la cual en este caso ofrece una serie de limitaciones que influyen en su eficiencia. Como conclusión se observa una escasa biodegradabilidad anaerobia de la materia sólida en este tipo de residuo porcino