Mecanismos de tolerancia al amonio en plantas de interés agronómico

  1. DOMINGUEZ VALDIVIDA, Maria Dolores
Dirigida por:
  1. Pedro María Aparicio Tejo Director/a
  2. José Fernando Morán Juez Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Pública de Navarra

Fecha de defensa: 23 de febrero de 2006

Tribunal:
  1. José María Maldonado Ruiz Presidente/a
  2. Carmen Lamsfus Arrien Secretario/a
  3. Francisco Miguel Cánovas Ramos Vocal
  4. María del Carmen Begoña González Murua Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 308900 DIALNET

Resumen

En la actualidad, los problemas medioambientales y sanitarios que producen el aporte de fertilizantes nitrogenados en la agricultura, hace deseable un compromiso entre la obtención de una alta productividad y una cosecha de calidad con el mantenimiento de las condiciones ambientales. Para obtener una producción agraria "sostenible", es necesario el estudio de fuentes nitrogenadas alternativas al nitrato, forma nitrogenada predominante en los suelos agrícolas y con mayor capacidad contaminantes. La posibilidad de absorber y utilizar amonio o urea como fuente nitrogenada por parte de las plantas, permite estudiar estas formas de nitrógeno como alternativas al nitrato. Sin embargo, la solución no es tan sencilla; el amonio a pesar de ser más respetuoso con el medio ambiente, no produce en la mayoría de las plantas cultivadas, un crecimiento satisfactorio similar al esperado con nitrato. La selección experimentada por las plantas de interés agronómico en la utilización de nitrato durante años, ha propiciado la sensibilidad e incluso la toxicidad al amonio que las plantas presentan actualmente. No obstante, la tolerancia que muestran algunas especies de plantas cultivadas como el guisante, hace importante el estudio de los mecanismos fisiológicos, metabólicos y moleculares que confieren a estas plantas la capacidad de tolerar el amonio y por ello es éste el objetivo principal de nuestro estudio. Concretamente se ha comparado el efecto del amonio en el metabolismo de plantas sensibles como la espinaca (Spinacea oleracea L. ) y tolerantes como el guisante (Psim sativum L.), pudiéndose observar cómo múltiples procesos fisiológicos podrían estar relacionados con la tolerancia al amonio; entre ellos podemos destacar, la regulación y el control en la absorción del amonio a nivel de la membrana de las células de la raíz y la asimilación y el transporte de los compuestos de N sintetizados. Además se ha caracterizado el estrés generado por amonio en plantas sensibles y tolerantes, concluyéndose que la nutrición amoniacal no produce un estrés oxidativo en las dos especies de plantas y en las concentraciones de amonio estudiadas, a pesar de sus diferencias en la tolerancia al amonio. Por último, se ha estudiado el efecto del amonio en diferentes variedades de la especie Pisum sativum L. para determinar si la tolerancia experimentada en la variedad Snap-pea podría ser generalizada para los demás cultivares de la especie. Pudiéndose concluir, que las variedades presentan distintos rangos de tolerancia, a pesar de encontrarse sistemas de detoxificación comunes para el amonio. No obstante, a pesar de las diferencias en la sensibilidad al amonio encontrada entre los distintos cultivares de guisante, estas diferencias son menores que las observadas entre las distintas especies.