Estrategias parentales de la sardina atlántica (sardina pilchardus) en la península ibérica

  1. RIVEIRO ALARCÓN, María Isabel
Dirigida por:
  1. Cástor Guisande Director/a

Universidad de defensa: Universidade de Vigo

Fecha de defensa: 20 de diciembre de 2002

Tribunal:
  1. Isabel Palomera Laforga Presidente/a
  2. Isabel Maneiro Estraviz Secretario/a
  3. María Pilar Olivar Buera Vocal
  4. José Iglesias Estévez Vocal
  5. Fernando Villate Guinea Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 99340 DIALNET

Resumen

En la presente tesis se palnteó como objetivo determinar, en la sardina, los efectos parentales positivos, estrategias reproductivas encaminadas a aumentar la superviviencia de la descendencia, y los efectos parentales negativos, aquellos atributos transmitidos por los adultos que pueden ocasionar mortalidad durante las primeras fases del ciclo de vida. Para ello se realizaron, durante 4 años, muestresos mensuales en la Ría de Vigo de huevos y larvas de srdina y se participó en campañas oceanográficas en el norte y noroeste de la Penínsular Ibérica para el estudio de otras especies pelágicas que comparten área de distribución con la sardina. Se estudió la composición bioquímica de huevos y larvas mediante análisis de proteínas, carbohidratos, lípidos, orgánico y aminoácidos; y su relación con la cantidad y calidad del alimento, duranción del desarrollo embrionario y larvario, variables ambientales y distribución de las distintas especies. Asimismo, se observó la presencia de parásitos en huevos y larvas y su efecto en el desarrollo embrionario y larvario de la sardina. Durante los años de muestreo, 1998-2001, la puesta de la sardina en la Ría de Vigo se produjo entre febrero y junio y con mayor intensidad en los meses de febrero y marzo, además en esta zona se produce un segundo pico d epuesta, de menor importancia en el otoño. La época de puesta se produce fuera del periodo principal de afloramiento en la zona, de forma que se evita un transprote masivo de huevos y larvas hacia zonas alejadas de la costa, donde el alimento es menos abundante. Con respecto a la zona de puesta, se encontró una relación positiva entre el número de huevos de sardina localizados y la cantidad de orgánico del seston 20-1000 um, que puede ser indicativo de la cantidad de alimento disponible para las larvas, de forma que parece existir una estrategia parental encaminada a realizar la puesta en las áreas en las que el aliment