Consumo de cannabis y otros factores ambientales en el primer episodio de psicosis

  1. BARRIGON ESTEVEZ, MARIA LUISA
Supervised by:
  1. Manuel Gurpegui Fernández de Legaria Director
  2. M. Ruiz Veguilla Co-director

Defence university: Universidad de Granada

Fecha de defensa: 24 June 2013

Committee:
  1. Milagros Gallo Chair
  2. Miguel Pérez García Secretary
  3. Ana González-Pinto Arrillaga Committee member
  4. Rocío Martín Santos Committee member
  5. Felipe Ortuño Sánchez Pedreño Committee member

Type: Thesis

Abstract

Se han identificado distintos factores ambientales de riesgo y predictores del curso de esquizofrenia. Entre los factores ambientales de riesgo, el consumo de cannabis y el haber sido víctima de trauma infantil son los dos que despiertan más interés. Entre los predictores del curso, la duración de la psicosis sin tratar ha demostrado una relación modesta con el curso de la enfermedad. En la presente tesis doctoral, constituida por el reagrupamiento de tres trabajos de investigación publicados (Barrigón et al., 2010; Ruiz-Veguilla et al., 2012; Ruiz-Veguilla et al., 2013) y uno enviado para publicar (Barrigón et al.), se replican hallazgos relativos a la confirmación de los dos factores de riesgo mencionados y se estudian algunos factores que pueden influir en la duración de la psicosis sin tratar.