Lipidómica de membrana de eritrocito en pacientes con cáncer en tratamiento de quimioterapiaalteraciones sensoriales y metabolismo

  1. AMEZAGA MARIEZCURRENA, JAVIER
Dirigida por:
  1. María Puy Portillo Baquedano Director/a
  2. Itziar Tueros Gutiérrez Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 27 de septiembre de 2019

Tribunal:
  1. Alicia Alonso Izquierdo Presidente/a
  2. Jara Pérez Jiménez Secretario/a
  3. Amaia Zabala Letona Vocal
Departamento:
  1. Farmacia y Ciencias de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 150398 DIALNET

Resumen

Las alteraciones sensoriales que implican al gusto y al olfato son unos de los efectos secundarios másfrecuentes en los pacientes de cáncer en tratamiento de quimioterapia (TQ). En la mayoría de los casos,afectan a su calidad de vida e, incluso, pueden llegar a causar problemas de malnutrición.Desgraciadamente, aún se desconocen los mecanismos a través de los cuales los TQ actúan sobre lascélulas sensoriales, dificultando poder resolver estas alteraciones Actualmente existen herramientas deprecisión que permiten conocer diferentes parámetros de salud de una persona en un momentodeterminado. Dada la importancia que tienen las membranas biológicas en un proceso como el cáncer,hace que sean una buena diana de estudio. El análisis de ácidos grasos (AG) de membrana del eritrocitomaduro permite dibujar una imagen general de los AG de membrana de un individuo, al ser una célulacirculante y poseer todos los tipos de AG.En el presente trabajo participaron pacientes con diferentes tipos de cáncer del Hospital Onkologikoa(San Sebastián, España) a los que se estudió su perfil lipídico de membrana de eritrocito (PLME), suingesta nutricional, sus datos clínicos y sus alteraciones sensoriales. Los resultados mostraron, en primerlugar, que los pacientes presentaron un PLME alterado independientemente de sus hábitos nutricionales,viéndose favorecido el metabolismo de los AG omega-6 (¿-6) y la fluidificación de la membrana a travésde la estearoil CoA desaturasa (SCD1). En segundo lugar, que el ácido linoleico (18:2 ¿-6) se relacionócon un mayor riesgo de presentar la boca seca (xerostomía). Y, por último, que la xerostomía era elprincipal factor de influencia para desarrollar el resto de las alteraciones relacionadas con el gusto y que,además, era la alteración más frecuente. Conocer el PLME de los pacientes de cáncer y comprender surelación con el metabolismo y las alteraciones sensoriales podrá ser de gran utilidad para diseñar posiblesestrategias que cursen con una intervención nutricional y que puedan paliar estas alteraciones. // Las alteraciones sensoriales que implican al gusto y al olfato son unos de los efectos secundarios másfrecuentes en los pacientes de cáncer en tratamiento de quimioterapia (TQ). En la mayoría de los casos,afectan a su calidad de vida e, incluso, pueden llegar a causar problemas de malnutrición.Desgraciadamente, aún se desconocen los mecanismos a través de los cuales los TQ actúan sobre lascélulas sensoriales, dificultando poder resolver estas alteraciones Actualmente existen herramientas deprecisión que permiten conocer diferentes parámetros de salud de una persona en un momentodeterminado. Dada la importancia que tienen las membranas biológicas en un proceso como el cáncer,hace que sean una buena diana de estudio. El análisis de ácidos grasos (AG) de membrana del eritrocitomaduro permite dibujar una imagen general de los AG de membrana de un individuo, al ser una célulacirculante y poseer todos los tipos de AG.En el presente trabajo participaron pacientes con diferentes tipos de cáncer del Hospital Onkologikoa(San Sebastián, España) a los que se estudió su perfil lipídico de membrana de eritrocito (PLME), suingesta nutricional, sus datos clínicos y sus alteraciones sensoriales. Los resultados mostraron, en primerlugar, que los pacientes presentaron un PLME alterado independientemente de sus hábitos nutricionales,viéndose favorecido el metabolismo de los AG omega-6 (¿-6) y la fluidificación de la membrana a travésde la estearoil CoA desaturasa (SCD1). En segundo lugar, que el ácido linoleico (18:2 ¿-6) se relacionócon un mayor riesgo de presentar la boca seca (xerostomía). Y, por último, que la xerostomía era elprincipal factor de influencia para desarrollar el resto de las alteraciones relacionadas con el gusto y que,además, era la alteración más frecuente. Conocer el PLME de los pacientes de cáncer y comprender surelación con el metabolismo y las alteraciones sensoriales podrá ser de gran utilidad para diseñar posiblesestrategias que cursen con una intervención nutricional y que puedan paliar estas alteraciones.