Study of phytoplankton as food resource and toxicity risk for human health in offshore bivalve aquaculture in the Basque Country

  1. MUÑIZ PINTO, OIHANE BEGOÑA
Dirigida por:
  1. Aitor Laza Martínez Director/a
  2. José Germán Rodríguez Patiño Director/a
  3. Marta Isabel Revilla Rodríguez Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 15 de junio de 2018

Tribunal:
  1. Manuel Soto López Presidente/a
  2. Javier Franco San Sebastián Secretario/a
  3. María Yolanda del Amo Orueta Vocal
Departamento:
  1. Biología Vegetal y Ecología

Tipo: Tesis

Teseo: 147142 DIALNET lock_openADDI editor

Resumen

El fitoplancton, como base de las redes tróficas marinas, es la principal fuente de energía para los bivalvos filtradores, entre otros. En el País Vasco, el reciente interés en el cultivo de bivalvos en aguas costeras llevó a la instalación de una planta piloto frente a la costa de Mendexa (Bizkaia). En este contexto, surge la necesidad de estudiar y conocer la dinámica y composición de la comunidad fitoplanctónica en la costa vasca, dada su implicación en el crecimiento de bivalvos. Para ello, se han utilizado dos fuentes de información. Por una parte, se ha analizado una serie temporal de más de diez años a lo largo de toda la costa vasca; y, por otra parte, se ha llevado a cabo un estudio específico en la planta piloto. En general, en términos de disponibilidad alimentaria para los mejillones, se han encontrado atributos fitoplanctónicos favorables para el crecimiento de mejillones, como son la presencia de blooms, la contribución de las diferentes fracciones de tamaño de célula y la dominancia de las diatomeas y los dinoflagelados, principalmente. En cuanto al riesgo de toxicidad en humanos asociado a especies tóxicas de fitoplancton mediante la ingesta de mejillones, la presencia de toxina en mejillón se detectó en el 60% de los casos, aunque sólo un 15% hubiera implicado un riesgo para la salud humana. Todos estos casos se dieron en primavera y se asociaron al ácido ocadaico, siendo Dinophysis acuminata la especie causante.