Epidemiology of campylobacter infection in food-producing animalsdistribution in domestic ruminants in the basque country. Effect of age, breed and diet on chicken caecal microbiota and campylobacte

  1. OCEJO SIANTURI, INES MEDELINA
Dirigida por:
  1. Ana Hurtado Esgueva Director/a
  2. Lucila Madariaga Torres Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 23 de julio de 2019

Tribunal:
  1. Javier Garaizar Candina Presidente/a
  2. Marta Cerdà Cuéllar Secretario/a
  3. Amélia Camarinha Silva Vocal
Departamento:
  1. Inmunología, Microbiología y Parasitología

Tipo: Tesis

Teseo: 151566 DIALNET lock_openADDI editor

Resumen

Campylobacter spp. es el agente etiológico de la enteritis de transmisión alimentaria de mayor incidencia en los países desarrollados, ocasionando serias repercusiones socio-económicas. Un buen conocimiento de los diferentes aspectos epidemiológicos de Campylobacter en los principales reservorios es crucial para diseñar intervenciones efectivas en el sector primario, la base de la cadena alimentaria. Para ello, esta Tesis Doctoral ha abordado el estudio de Campylobacter en dos de las principales fuentes de infección para el humano, los rumiantes domésticos y los pollos de engorde. Por un lado, dada la limitada información existente, se ha realizado un estudio transversal para estimar la prevalencia de C. jejuni y C. coli en las explotaciones rumiantes del País Vasco (vacuno de leche, vacuno de carne y ovino de leche) así como la distribución de las resistencias antimicrobianas de las cepas circulantes. Por otro lado, se ha llevado a cabo un estudio experimental en pollos de engorde (broilers Ross-308) para evaluar el efecto de dos aditivos en pienso (lactosuero seco en polvo - un prebiótico y butirato cálcico - un ácido orgánico en forma de sal) sobre la colonización y los niveles de excreción de Campylobacter. Además, se ha investigado la compleja comunidad microbiana (microbiota) del ciego, lugar donde Campylobacter convive con muchos otros microorganimos, estudiando el efecto de la edad, raza y dieta. Los resultados obtenidos resaltan la importancia de los reservorios no avícolas de Campylobacter y la alta diversidad y dinámica de la microbiota cecal de los pollos de engorde refleja un complejo ecosistema potencialmente modulable para disminuir la carga no solo de Campylobacter sino de diferentes patógenos.