Isolation, characterization and selection of new campylobacter specific bacteriophages to use as biocontrol agents

  1. Nafarrate Méndez, Ibai
Dirigida por:
  1. Amaia Lasagabaster Director/a
  2. Estíbaliz Mateo Alesanco Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 28 de febrero de 2020

Tribunal:
  1. Juan Evaristo Suárez Presidente/a
  2. Elena Sevillano Peña Secretario/a
  3. Pilar García Suárez Vocal
Departamento:
  1. Inmunología, Microbiología y Parasitología

Tipo: Tesis

Teseo: 152039 DIALNET lock_openADDI editor

Resumen

Con el objetivo de desarrollar una herramienta innovadora, basada en la aplicación de bacteriófagos, para el biocontrol de Campylobacter, se aislaron 304 bacteriófagos a partir de muestras de carne de pollo (280) y excrementos de pollo y cerdo (seis y 18), que, según su tamaño de genoma, se clasificaron dentro de los grupos II (18) y III (286) de campilofagos. Tras un primer análisis de su capacidad lítica contra 19 cepas de Campylobacter se seleccionaron 59 bacteriófagos. Se estudió la diversidad genética de éstos mediante las técnicas de RFLP y RAPD-PCR y se evaluó su espectro lítico frente a 41 cepas de Campylobacter de diferentes especies, fuentes y perfiles de sensibilidad a antibióticos. Se seleccionaron diez bacteriófagos que se enfrentaron a 110 cepas de Campylobacter de diferentes orígenes geográficos (España, Italia y Polonia) y con diferentes perfiles de sensibilidad a antibióticos. Estos bacteriófagos pertenecientes a ambos grupos II y III mostraron una capacidad lítica específica al tiempo que complementaria y fueron capaces de infectar cepas resistentes a antibióticos provenientes de los tres países. Todos se mantuvieron estables y activos a pH de entre 2 y 9 y temperaturas de entre 4 a 42 ° C. Se consideraron, además, aquellos bacteriófagos que tenían períodos de latencia cortos y grandes tamaños de explosión para seleccionar cinco bacteriófagos como los más prometedores para el biocontrol deCampylobacter en toda la cadena de producción de alimentos.