Caracterización analítica de los vinos de Euskal-Herria

  1. GONZALEZ LARRAINA MIGUEL ANGEL

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Año de defensa: 1987

Tribunal:
  1. Bernard Medina Presidente/a
  2. María José Fernández-Berridi Taberna Secretario/a
  3. Antonio Monge Vega Vocal
  4. Alfonso Casado Riobo Vocal
  5. Miguel Valero Clavero Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 16440 DIALNET

Resumen

EN LA MEMORIA PRESENTADA SE LLEVA A CABO EL ESTUDIO DE DOS ECOSISTEMAS VITICOLASDISTINTOS: EL VIÑEDO ATLANTICO DEL TXALIKOLI Y EL VIÑEDO MEDITERRANEO DE RIOJA ALAVESA Y NAVARRA. LOS VINOS DE NAVARRA SON LOS MAS ALCOHOLICOS (13GRADOS) SEGUIDOS DE LOS VINOS DE RIOJA (12GRADOS) Y CORRESPONDIENDO LA GRADUACION MINIMA A LOS TXAKOLIS (10GRADOS). LOS CONTENIDOS EN ALCOHOLES SUPERIORES Y EN ACETATO DE ETILO TIENEN ESCASAS FLUCTUACIONES SEGUN LAS COMARCAS NO ASI LOS DE ACETALDEHIDO Y METANOL. EL METANOL PRESENTA UNA NITIDA RELACION CON LA MACERACION CONVALORES MAXIMOS EN LOS VINOS NAVARROS Y MINIMA EN LOS TXAKOLIS. LA VARIABILIDAD ANALITICA MAS IMPORTANTE ENTRE LOS VINOS DE LAS TRES COMARCAS ESTUDIADAS SE APRECIA EN EL CAPITULO DE ACIDOS ORGANICOS Y EN PARAMETROS ANALITICOS RELACIONADOS CON ELLOS COMO LA ACIDEZ TOTAL Y EL PH. LAS DIFERENCIAS DE ACIDO TARTARICO EN EL MOMENTO DE LA RECOLECCION SON POCO IMPORTANTES MIENTRAS QUE LAS DIFERENCIAS EN ACIDO MALICO SON MUY IMPORTANTES Y DEPENDEN DE LAS CARACTERISTICAS CLIMATICAS DE CADA ZONA VITICOLA DURANTES LA FASE FINAL DE MADURACION DE LA UVA. LAS DIFERENCIAS EN ACIDO L-LACTICO ESTAN RELACIONADAS CON EL TIPO DE ELABORACION. SE APRECIAN NOTABLES DIFERENCIAS EN EL ACIDO SUCCINICO SEGUN EL GRADO ALCOHOLICO CON UN VALOR MINIMO PARA LOS TXAKOLIS Y UN MAXIMO PARA LOS NAVARROS. LA COMPOSICION DE IONES METALICOS DE ESTOS VINOS DEPENDE MAS DE LA INTENSIDAD DELA MACERACIONQUE DE LA COMPOSICION QUIMICA DEL SUELO. EL ESTUDIO ESTADISTICO DE LA COMPONENTE ACIDA DE LOS VINOS REFLEJA LAS DIFERENCIAS EXISTENTES EN ACIDEZ TOTAL Y PH QUE NO SE DEBEN TANTO A LAS DIFERENCIAS EN LOS ACIDOS ORGANICOS COMO A LOS VARIADOS CONTENIDOS EN POTASIO.