Caracterización de poblaciones de alubia tolosana (phaseolus vulgaris, l.) Del País Vasco

  1. JAYO INSUNZA, IZASCUN
Zuzendaria:
  1. Aida Marino Sanchez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Defentsa urtea: 1994

Epaimahaia:
  1. Jose Luis Rodriguez Arrondo Presidentea
  2. Javier Telleria Orriols Idazkaria
  3. Carmen Gonzalez Murua Kidea
  4. María Jesús Llama Fontal Kidea
  5. Carmen Lamsfus Arrien Kidea
Saila:
  1. Biokimika eta Biologia Molekularra

Mota: Tesia

Teseo: 44703 DIALNET

Laburpena

NO EXISTEN EN EL MERCADO VARIEDADES PROPIAMENTE DICHAS DESDE UN PUNTO DE VISTA GENETICO. POR LO QUE PARA AUMENTAR LOS RENDIMIENTOS Y CONOCER QUE VARIEDADES SON LAS MEJORES DESDE EL PUNTO DE VISTA ORGANOLEPTICO, SE DEBE DE RECURRIR A LA MEJORA Y TIPIFICACION DE LAS VARIEDADES CULTIVADAS, IMPUESTAS POR EL MERCADO EN EL CASO DE LA ALUBIA TOLOSANA. SE DEBEN TENER EN CUENTA POR TANTO FACTORES AGRONOMICOS, BIOQUIMICOS, FISIOLOGICOS Y ORGANOLEPTICOS DEL PRODUCTO. EL OBJETIVO DE ESTE TRABAJO HA SIDO ANALIZAR DICHOS FACTORES Y CONOCER EN UNA PRIMERA FASE EL ESTADO ACTUAL DE LAS POBLACIONES DE ALUBIA TOLOSANA CULTIVADAS ACTUALMENTE PARA PODER LLEGAR A UNA TIPIFICACION QUE SIRVA DE MODELO PARA EL ESTABLECIMIENTO DE LA DENOMINACION DE ORIGEN ESPECIFICA DE LA ALUBIA DE TOLOSA. DEL TRABAJO REALIZADO SE PUEDEN SACAR LAS SIGUIENTES CONCLUSIONES: - DE LAS 40 POBLACIONES ANALIZADAS DESDE EL PUNTO DE VISTA AGRONOMICO, PODEMOS DECIR QUE SON BASTANTES HOMOGENEAS EN CUANTO A LOS CARACTERES AGRONOMICOS ESTUDIADOS, LA LOCALIDAD INFLUYE EN EL COMPORTAMIENTO DE LA POBLACION. - LOS VALORES NUTRICIONALES DE PROTEINA, GRASA, HIDRATOS DE CARBONO, FIBRA Y CENIZA SON MUY ACEPTABLES, SIENDO LA PROTEINA, CENIZAS Y HIDRATOS DE CARBONO MAS ELEVADOS QUE EN OTRAS VARIEDADES ESTUDIADAS, SIENDO MAS POBRES EN MATERIA GRASA. COMO FACTOR NEGATIVO PRESENTAN ALTO GRADO DE HUMEDAD QUE DIFICULTA SU CONSERVACION Y ESTADO SANITARIO ASI COMO POSTERIOR PRODUCCION. EL CONTENIDO EN FOSFORO Y POTASIO MOSTRO CORRELACION CON EL CONTENIDO DE ESTOS ELEMENTOS EN EL SUELO, NO EXISTIENDO CORRELACION CON EL CALCIO. - LOS PIGMENTOS ENCONTRADOS EN LA CUBIERTA SEMINAL DE LA SEMILLA DE ESTA VARIEDAD SON: CIANIDINA Y PELARGONIDINA PIGMENTOS MAYORITARIOS SEGUIDO DE DELFINIDINA Y MALVIDINA, MINORITARIOS. ESTOS PIGMENTOS ANTOCIANICOS RESULTAN SER UTILES PARA LA IDENTIFICACION DE ESTAS SEMILLAS (VARIEDAD-POBLACION) FRENTE A OTRAS VARIEDADES ASI COMO FRENTE A SEMILLAS DE SIMILAR COLORAC