Contribuciones a la caracterización química del txakoli de Bizkaia. Aplicación de técnicas cromatográficas a la determinación de compuestos orgánicos

  1. ESCOBAL GONZALEZ, ANA
Zuzendaria:
  1. Carmen Iriondo Gabilondo Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Defentsa urtea: 1996

Epaimahaia:
  1. Ramón Mestres Quadreny Presidentea
  2. Esther Domínguez Pérez Idazkaria
  3. Marta Herráiz Carasa Kidea
  4. Rafael Suau Suárez Kidea
  5. Francisca Vicente Estevez Kidea
Saila:
  1. Kimika Organikoa eta Ez-Organikoa Saila

Mota: Tesia

Teseo: 55370 DIALNET

Laburpena

EL TRABAJO DE INVESTIGACION QUE SE DETALLA EN ESTA MEMORIA TIENE COMO OBJETIVO LA CARACTERIZACION QUIMICA DEL TXAKOLI DE BIZKAIA (ACTUALMENTE DENOMINACION DE ORIGEN ""CHACOLI DE BIZKAI-BIZKAIKO TXAKOLINA). SE HA REALIZADO EL ESTUDIO EN MUESTRAS DE TXAKOLI BLANCO, ROSADO Y TINTO DE BIZKAIA DE LAS COSECHAS DE 1991, 1992, 1993 Y 1994. ESTAS MUESTRAS FUERON ELABORADAS TANTO CON LAS VARIEDADES, CONSIDERADAS COMO PREFERENTES EN EL REGLAMENTO DE LA DENOMINACION DE ORIGEN COMO CON OTRAS DIFERENTES OBJETO DE ESTUDIO EN ESTOS MOMENTOS. SE REALIZO LA DETERMINACION DE LOS PARAMETROS ENOLOGICOS EN LAS DIFERENTES MUESTRAS, ASI COMO EL ESTUDIO DE UNA SERIE DE COMPONENTES INDIVIDUALES RESPONSABLES DE LAS CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS DEL TXAKOLI. LA CROMATOGRAFIA EN SUS DISTINTAS MODALIDADES ES LA MEJOR HERRAMIENTA PARA ESTE TIPO DE ESTUDIOS ENOLOGICOS, POR LO QUE HA SIDO APLICADA AL ANALISIS DE ACIDOS ORGANICOS, COMPONENTES VOLATILES, COMPONENTES FENOLICOS Y AZUCARES. SE HA EFECTUADO LAS DETERMINACIONES EN UN NUMERO CONSIDERABLE DE MUESTRAS DE TAL FORMA QUE LOS VALORES MEDIOS OBTENIDOS SEAN VALORES REPRESENTATIVOS DE ESTE VINO. SE HA EFECTUADO ASIMISMO UN ESTUDIO ESTADISTICO QUE PERMITE ENCONTRAR LA INTERRELACION QUE EXISTE ENTRE LOS DISTINTOS PARAMETROS QUE CARACTERIZAN UN VINO.