Tendencias de consumo, hábitos alimentarios y estado nutricional de la población escolar de Bilbao

  1. Aranceta Bartrina, Javier

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Año de defensa: 1988

Tribunal:
  1. Ciriaco Aguirre Errasti Presidente/a
  2. Felipe Miguel de la Villa Secretario/a
  3. Francisco José Mataix Verdú Vocal
  4. Juan Vianey Tovar Mosquera Vocal
  5. Ernesto Sánchez Villares Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 19538 DIALNET

Resumen

SIGUIENDO LA FILOSOFIA PROPUGNADA POR LA OMS EN 1976 SOBRE VIGILANCIA NUTRICIONAL DE COLECTIVOS VULNERABLES SE HA REALIZADO UN ESTUDIO EPIDEMIOLOGICO TRANSVERSAL SOBRE UNA MUESTRA REPRESENTATIVA DE LA POBLACION ESCOLAR DE BILBAO SEGUN CENSO DE 1985 (N=767). PERIODO DE RECOGIDA DE DATOS. 1986-88. NIVEL DE PARTICIPACION 95%. A LA TOTALIDAD DEL COLECTIVO MUESTRAL SE LE PRACTICARON DETERMINACIONES BIOQUIMICAS DE INTERES NUTRICIONAL, ANTROPOMETRIA, EXPLORACION FISICA, RECOGIDA DE DATOS SOCIO-ECONOMICOS Y ENCUESTA DE CONSUMO ALIMENTARIO POR EL METODO RECUERDO 24 H. EL ESTUDIO DE LA TIPOLOGIA ALIMENTARIA SE COMPLETO CON UN CUESTIONARIO DE FRECUENCIA DE CONSUMO Y MOTIVACION ALIMENTARIA. EL ANALISIS DE LOS RESULTADOS HA PUESTO EN EVIDENCIA QUE UN 20% DE LOS ESCOLARES DE LA MUESTRA, REALIZABAN INGESTAS ENERGETICAS POR DEBAJO DE LA RDA-USA (1980); INGESTAS MUY POR ENCIMA DE LAS INGESTAS RECOMENDADAS (IR) PARA LA POBLACION ESPAÑOLA EN PROTEINAS (1983), DE LAS CUALES UN 75% ERAN DE ORIGEN ANIMAL. SE DETECTARON APORTES BAJOS DE FRUTAS, VERDURAS Y PESCADO. EN SUBGRUPOS DE RENTA BAJA SE DETERMINARON UN 6% DE ALUMNOS CON NIVELES POR DEBAJO DE LOS VALORES DE REFERENCIA EN CAROTENOS Y FOLATOS SERICOS Y UN 15% CON CONCENTRACIONES SUBOPTIMAS DE ACIDO ASCORBICO; TODOS ELLOS INDICADORES DE BAJA INGESTA RECIENTE. EN ESCOLARES PERTENECIENTES A FAMILIAS ACOMODADAS SE OBSERVO MAYOR INGESTA DE ACEITES, GRASAS, CARNES (P (0.001) Y FRUTAS (P (0.05). UN 13% DE LOS ESCOLARES TUVIERON NIVELES DE COLESTEROL TOTAL, POR ENCIMA DE LOS VALORES DESEABLES (200 MG/DL). UN 1.4% DE LOS ESCOLARES FUERON CLASIFICADOS COMO DE BAJA TALLA PARA SU EDAD, Y UN 9% CON SOBREPESO, APLICANDO EN AMBOS CASOS VALORES DE REFERENCIA LOCALES (ESTUDIO DE CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE BILBAO, 1985). APLICANDO LOS CRITERIOS DE LA OMS (1987) SOBRE EL VALOR DEL BODY MASS INDEX (BMI) UN 9% DE ESCOLARES TENIAN SOBREPESO Y UN 2.5% CLASIFICADOS COMO OBESOS (GARROW, 1981).