Análisis de caracteres involucrados en la selección y mejora de lupinus hispanicus boiss. Et reuter

  1. ARRIETA PICO, VERONICA
Zuzendaria:
  1. Alfredo Cordero Castaño Santos Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Defentsa urtea: 1992

Epaimahaia:
  1. Luis López Bellido Presidentea
  2. Luis Ignacio Mazón Gutierrez-Zorrilla Idazkaria
  3. Javier José Loidi Arregui Kidea
  4. Higinio Pascual Terrats Kidea
  5. M. C. Crespo Martínez Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 35173 DIALNET

Laburpena

EL OBJETIVO FINAL DEL TRABAJO ES LA OBTENCION DE UNA VARIEDAD "DULCE" DE LUPINUS HISPANICUS PARA AUTORRESIEMBRA COMO PASTO PARA EL GANADO. PARA CONSEGUIR ESTE OBJETIVO SON NECESARIOS UNA SERIE DE PASOS INTERMEDIOS, QUE CONSTITUYEN LOS OBJETIVOS ESPECIFICOS DE ESTA TESIS. ASI, SE REALIZA UNA DESCRIPCION Y CLASIFICACION DE LA ESPECIE. SE ESTUDIAN ASPECTOS RELACIONADOS CON LA PERMEABILIDAD DE LA SEMILLA, INCLUIDO SU MODELO DE HERENCIA. SE REALIZA UNA ESTIMACION DEL GRADO DE ALOGAMIA TAMBIEN SE ESTUDIAN ASPECTOS AGRONOMICOS DEL CULTIVO COMO SON LA INFLUENCIA DE PH DEL SUELO EN EL DESARROLLO DE LA PLANTA Y LA INFLUENCIA DE LA FECHA DE SIEMBRA EN SU CICLO BIOLOGICO. POR ULTIMO, SE PLANTEA E INICIA UN PLAN DE MEJORA, MEDIANTE UN PROGRAMA DE CRUZAMIENTOS CON VARIEDADES COMERCIALES "DULCES" DE L LUTES. CON EL FIN DE INCORPORAR EL CARACTER DE "BAJO CONTENIDO EN ALCALOIDES" EN LA ESPECIE EN ESTUDIO.