Estimación de consumo, hábitos alimentarios y estado nutricional de la población adulta de la villa de Bilbao y territorio histórico de Vizcaya

  1. PEREZ RODRIGO, CARMEN

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Año de defensa: 1991

Tribunal:
  1. Felipe Miguel de la Villa Presidente/a
  2. Alejandro Merino Angulo Vocal
  3. Francisco José Mataix Verdú Vocal
  4. Lluís Serra Majem Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 31481 DIALNET

Resumen

EN LA ERA POSTINDUSTRIAL HAN ADQUIRIDO ESPECIAL RELEVANCIA LOS ASPECTOS RELACIONADOS CON EL BIENESTAR Y LA CALIDAD DE VIDA. DE ESTA MANERA, LOS ESTILOS DE VIDA SE HAN CONFIGURADO COMO UNO DE LOS PRINCIPALES FACTORES DETERMINANTES DE LA SALUD, Y DENTRO DE ELLOS, LOS HABITOS ALIMENTARIOS. LA ALIMENTACION SE CREE RESPONSABLE, DE UNO U OTRO MODO, DEL 35% DE LAS CAUSAS DE MORTALIDAD EVITABLE EN LOS PAISES DESARROLLADOS. CON EL OBJETIVO DE CONOCER EL PATRON ALIMENTARIO ACTUAL DE LA POBLACION ADULTA DE LA VILLA DE BILBAO Y TERRITORIO HISTORICO DE VIZCAYA Y ANALIZAR LA INGESTA INDIVIDUAL DE ENERGIA Y NUTRIENTES, ASI COMO SU DISTRIBUCION EN EL COLECTIVO, HEMOS REALIZADO UN ESTUDIO EPIDEMIOLOGICO NUTRICIONAL, DE CARACTER TRANSVERSAL, SOBRE UNA MUESTRA REPRESENTATIVA DE LA POBLACION ADULTA, CON EDADES COMPRENDIDAS ENTRE LOS 25 Y LOS 60 AÑOS, DEL TERRITORIO HISTORICO DE VIZCAYA (N=1030), 520 VARONES Y 510 MUJERES. ENTRE LOS PARAMETROS RECOGIDOS MEDIANTE ENTREVISTA PERSONAL, CONSIDERAMOS DATOS PERSONALES, NIVEL DE INSTRUCCION Y OCUPACION, ANTECEDENTES PATOLOGICOS Y CONSUMO DE MEDICAMENTOS, PRACTICAMOS DETERMINACIONES ANTROPOMETRICAS, QUE INCLUIAN PESO, TALLA, BODY MASS INDEX (BMI), CIRCUNFERENCIAS DEL BRAZO, CINTURA, CADERA Y MUSLO Y CUATRO PLIEGUES CUTANEOS. EVALUAMOS EL CONSUMO ALIMENTARIO POR EL METODO RECUERDO 24 HORAS Y UN CUESTIONARIO DE FRECUENCIA DE CONSUMO, CONTEMPLANDO IGUALMENTE LAS PREFERENCIAS Y AVERSIONES ALIMENTARIAS, ASI COMO EL NIVEL DE CONOCIMIENTOS BASICOS EN TEMAS RELACIONADOS CON ALIMENTACION Y NUTRICION. EN UNA SUBMUESTRA ALEATORIA DETERMINAMOS INDICADORES BIOQUIMICOS Y HEMATOLOGICOS DE INTERES NUTRICIONAL. LOS RESULTADOS HAN PUESTO DE MANIFIESTO QUE LA INGESTA PROTEICA MEDIA EXPRESABA VALORES PROXIMOS AL 200% DE LAS INGESTAS RECOMENDADAS EN TODOS LOS GRUPOS DE EDAD Y SEXO, SIENDO EL 70% DE LOS APORTES PROTEICOS DE ORIGEN ANIMAL. POR OTRO LADO, EL ANALISIS PORCENTUAL DEL MODELO DE INGESTA DE LIPIDOS SUGERIA INGES