Determinación de aminas biogenas en vinos de Rioja

  1. VAZQUEZ LASA, BELEN
Dirigida por:
  1. Alberto González Guerrero Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Año de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Ana Casp Vanaclocha Presidente/a
  2. Alfonso Casado Riobo Secretario/a
  3. Carmen Ancín Azpilicueta Vocal
  4. Medina Bernard Vocal
  5. Gloria del Campo Martinez Vocal
Departamento:
  1. Química Orgánica I

Tipo: Tesis

Teseo: 55496 DIALNET

Resumen

SE HA LLEVADO A CABO EL ESTUDIO DEL CONTENIDO DE AMINAS BIOGENAS EN VINOS DE RIOJA. LA DETERMINACION SE REALIZO EN 109 VINOS (BLANCOS, TINTOS JOVENES Y GRAN RESERVA) MEDIANTE CROMATOGRAFIA DE ALTA RESOLUCION Y MEDIANTE DERIVATIZACION. LAS AMINAS ESTUDIADAS HAN SIDO: HISTAMINA, TIRAMINA, PUTRESCINA Y CADAVERINA. LOS CONTENIDOS OBTENIDOS SON (BLANCOS, ROSADOS Y TINTOS): HISTAMINA 0.84 1.21 6.85 TIRAMICINA 0.89 0.95 5.20 PUTRESCINA 3.01 3.84 3.55 CADAVERINA 0.28 0.40 1.23 SE REALIZO POSTERIORMENTE UN ESTUDIO ESTADISTICO DE LA RELACION ENTRE CONTENIDOS DE AMINAS Y PH, ENCONTRANDOSE QUE LA HISTAMINA ES LA AMINA QUE TIENE MAYOR RELACION CON EL PH. DE LAS DIVERSAS CORRELACIONES POSIBLES SE DEDUCE QUE LOS VINOS CON MAYOR TENDENCIA A MOSTRAR CONTENIDOS MAS ELEVADOS DE HISTAMINA SON LOS ENOLOGICAMENTE MENOS ELABORADOS.