Utilización de hidrogeles para la inmovilización de célulasaplicación a la microencapsulación de BCG

  1. ESQUISABEL ALEGRIA, AMAYA
Supervised by:
  1. José Luis Pedraz Muñoz Director
  2. Rosa María Hernández Martín Director

Defence university: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Year of defence: 1998

Committee:
  1. José Luis Lastres García Chair
  2. Alicia Rodríguez Gascón Secretary
  3. Mercedes Fdez. Arevalo Committee member
  4. Antonio María Rabasco Álvarez Committee member
  5. Ana Isabel Torres Suárez Committee member
Department:
  1. Farmacia y Ciencias de los Alimentos

Type: Thesis

Teseo: 72219 DIALNET

Abstract

La microencapsulación de células implica rodearlas de una membrana fina y semipermeable. La permeabilidad de la membrana debe ser tal que permita el paso los nutrientes y los productos celulares pero que impida la entrada de inmunoglobulinas o de células del sistema inmune causantes del rechazo de los transplantes. El principal objetivo es proteger las células encapsuladas del sistema inmune del organismo huésped y permitir que permanezcan viables y conserven su funcionalidad. En este trabajo se han preparado microcápsulas con hidrogeles apropiadas para la encapsulación del bacilo de Calmette-Guérin (BCG). En primer lugar, se ha procedido a estudiar la permeabilidad de la membrana de las microcápsulas de alginato-poli-L-lisina, de forma que nos impida el paso de IgG. Una vez seleccionadas éstas se ha desarrollado una técnica de microencapsulación por emulsificación/gelificación interna utilizando como hidrogeles alginato y agarosa, observándose una influencia de la viscosidad del aceite utilizando en la emulsión sobre el tamaño de partícula de las microcápsulas obtenidas. Posteriormente se ha modificado esta técnica de elaboración mediante la adición de emulsificantes (lecitinas) con el fin de conseguir microcápsulas mas pequeñas, de manera que cuando se utilizaron estas éstas el diámetro medio de las microcápsulas obtenidas se redujo de 51 a 15 m. Los estudios de difusión de solutos realizados han puesto de manifiesto que ésta depende tanto del peso molecular del soluto como del hidrogel que forma la microcápsula. Por último, se ha optimizado el proceso de liofilización como método de estabilización de las microcápsulas, habiendo seleccionado como crioprotector la trehalosa a una concentración del 5%, ya que permite obtener resultados satisfactorios al liofilizar las microcápsulas de alginato-PLL y agarosa. Los resultados del estudio de estabilidad han puesto de manifiesto