Purificación y caracterización de una leucina aminopeptidasa de lactobacillus plantarum

  1. CASARES PROAÑO, PABLO
Dirigida por:
  1. Juan Luis Serra Ferrer Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Año de defensa: 1998

Tribunal:
  1. Federico Uruburu Fernández Presidente/a
  2. Aida Marino Sanchez Secretario/a
  3. Concepción Rodríguez Fernández Vocal
  4. Josefa Liboria Segovia Parra Vocal
  5. Unai Ugalde Martinez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 66826 DIALNET

Resumen

Se identificó una bacteria aislada de salchichón como Lactobacillus plantarum mediante las galerías de identificación API 50 CHL para Lactobacillus. Esta bacteria crece en óptimas condiciones en medio de cultivo MRS, presentando una cinética de crecimiento típica de muchas bacterias lácticas. El uso de la prensa de French, resultó ser un método adecuado para la ruptura celular y para la obtención de un extracto celular con actividad leucina aminopeptidasa (LAP). Partiendo de este extracto celular se logró purificar una LAP a homogeneidad empleando cuatro etapas en la purificación: cromatografías convencionales de intercambio iónico (DEAE celulosa) y de interacción hidrofóbica (Phenyl Sepharose), seguida de cromatografía en FPLC de intercambio iónico (Mono Q) y de tamizado molecular (Superose 12 HR). La LAP fue purificada 520 veces y muestra una actividad específica de 195 U mg-1 de proteína siendo el rendimiento del 31%. El enzima nativo es un homodímero de 74 a 76 kDa constituído por dos subunidades de 37 kDa. El enzima puro libera preferentemente Leu situada en el extremo NH2-terminal de diversos sustratos pero no ácido aspártico ni glutámico. Esta especificidad permite su clasificación como leucil aminopeptidasa bacteriana, apareciendo en la vigente nomenclatura de enzimas registrada como EC 3.4.11.10.