Ecología del ciervo en la reserva de caza de la Garcipollera (Huesca)

  1. GARIN ATORRASAGASTI, INAZIO
Supervised by:
  1. Ricardo García González Director

Defence university: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Year of defence: 1998

Committee:
  1. J. Purroy Francisco Chair
  2. Juan Pedro Altonaga Sustacha Secretary
  3. Georges González Casas Committee member
  4. Ana Rallo Gruss Committee member
  5. Enrique Castien Arriazu Committee member

Type: Thesis

Teseo: 66862 DIALNET

Sustainable development goals

Abstract

La Reserva de Caza de La Garcipollera es uno de los puntos del Pirineo donde el ciervo (Cervus elaphus) fue introducido durante los años 50 y 60. Desde entonces el ciervo ha aumentado en número en la Reserva. Actualmente, el ciervo ha alcanzado una densidad de 36 ind./km2, gracias a la abundancia de recursos y al carácter de refugio de la Reserva frente a los cotos colindantes. Esta elevada densidad está dando lugar a fenómenos de regulación poblacional, como la elevada mortalidad y la reducida fertilidad de las hembras. El ciervo concume en esa área pirenaica sobre todo plantas herbáceas durante la primavera y el verano y especies leñosas durante el otoño e invierno. La calidad de la dieta es, en general, baja. Es posible que el tamaño poblacional estimado esté próximo a la capacidad de carga ecológica de La Garcipollera. El uso de los hábitats por parte del ciervo muestra un patrón estacional muy variable que responde probablemente a la onda fenológica de la vegetación y a los cambios meteorológicos.