Ecología del ciervo en la reserva de caza de la Garcipollera (Huesca)

  1. GARIN ATORRASAGASTI, INAZIO
Dirigida por:
  1. Ricardo García González Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Año de defensa: 1998

Tribunal:
  1. J. Purroy Francisco Presidente/a
  2. Juan Pedro Altonaga Sustacha Secretario/a
  3. Georges González Casas Vocal
  4. Ana Rallo Gruss Vocal
  5. Enrique Castien Arriazu Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 66862 DIALNET

Resumen

La Reserva de Caza de La Garcipollera es uno de los puntos del Pirineo donde el ciervo (Cervus elaphus) fue introducido durante los años 50 y 60. Desde entonces el ciervo ha aumentado en número en la Reserva. Actualmente, el ciervo ha alcanzado una densidad de 36 ind./km2, gracias a la abundancia de recursos y al carácter de refugio de la Reserva frente a los cotos colindantes. Esta elevada densidad está dando lugar a fenómenos de regulación poblacional, como la elevada mortalidad y la reducida fertilidad de las hembras. El ciervo concume en esa área pirenaica sobre todo plantas herbáceas durante la primavera y el verano y especies leñosas durante el otoño e invierno. La calidad de la dieta es, en general, baja. Es posible que el tamaño poblacional estimado esté próximo a la capacidad de carga ecológica de La Garcipollera. El uso de los hábitats por parte del ciervo muestra un patrón estacional muy variable que responde probablemente a la onda fenológica de la vegetación y a los cambios meteorológicos.