La alimentación en los adolescentes escolarizados de Vitoria-Gasteiz
- Montserrat Barranquero Arola Director/a
Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea
Año de defensa: 1996
- Francisco Javier Goiriena de Gandarias Gandarias Presidente/a
- Begoña Gorritxo Gil Secretario/a
- Manuel Cobo Elosua Vocal
- Luis de Nicolás Martínez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
LA ALIMENTACION DURANTE LA ADOLESCENCIA ES MUY IMPORTANTE PARA ALCANZAR UN PERFECTO DESARROLLO FISICO Y MENTAL. EL OBJETIVO DE ESTE ESTUDIO ES: DETERMINAR EL PATRON ALIMENTARIO DE LOS ADOLESCENTES ESCOLARIZADOS DE VITORIA-GASTEIZ. SE SELECCIONO UNA MUESTRA DE 2.225 ADOLESCENTES ESCOLARIZADOS DE VITORIA-GASTEIZ. REPRESENTATIVA Y PROPORCIONADA SEGUN EL TIPO DE COLEGIO Y DE CURSO. SE LES PIDIO QUE CUMPLIMENTARAN UNA ENCUESTA DISEÑADA PARA ESTE ESTUDIO. SE HAN UTILIZADO DOS METODOS EPIDEMIOLOGICOS NUTRICIONALES: CUESTIONARIO DE FRECUENCIA DE CONSUMO Y RECORDATORIO DE 24 HORAS. LOS RESULTADOS REFLEJAN EL CONSUMO DE LOS DISTINTOS GRUPOS DE ALIMENTOS CON PARTICULAR REFERENCIA AL PATRON DEL DESAYUNO Y A LA INGESTA DE COMIDAS ESPECIALES: COMIDAS DE RAPIDA ELABORACION Y SNACKS. EL PATRON ALIMENTARIO DE LOS ADOLESCENTES ES ADECUADO, SI BIEN SE HA DE AUMENTAR EL CONSUMO DE ALIMENTOS REGULADORES Y PROFUNDIZAR EN EL ESTUDIO DE LAS NUEVAS TENDENCIAS ALIMENTARIAS.