La alimentación en los adolescentes escolarizados de Vitoria-Gasteiz

  1. IRURZUN ZUAZABAL, ESTHER
Dirigida por:
  1. Montserrat Barranquero Arola Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Año de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Francisco Javier Goiriena de Gandarias Gandarias Presidente/a
  2. Begoña Gorritxo Gil Secretario/a
  3. Manuel Cobo Elosua Vocal
  4. Luis de Nicolás Martínez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 55403 DIALNET

Resumen

LA ALIMENTACION DURANTE LA ADOLESCENCIA ES MUY IMPORTANTE PARA ALCANZAR UN PERFECTO DESARROLLO FISICO Y MENTAL. EL OBJETIVO DE ESTE ESTUDIO ES: DETERMINAR EL PATRON ALIMENTARIO DE LOS ADOLESCENTES ESCOLARIZADOS DE VITORIA-GASTEIZ. SE SELECCIONO UNA MUESTRA DE 2.225 ADOLESCENTES ESCOLARIZADOS DE VITORIA-GASTEIZ. REPRESENTATIVA Y PROPORCIONADA SEGUN EL TIPO DE COLEGIO Y DE CURSO. SE LES PIDIO QUE CUMPLIMENTARAN UNA ENCUESTA DISEÑADA PARA ESTE ESTUDIO. SE HAN UTILIZADO DOS METODOS EPIDEMIOLOGICOS NUTRICIONALES: CUESTIONARIO DE FRECUENCIA DE CONSUMO Y RECORDATORIO DE 24 HORAS. LOS RESULTADOS REFLEJAN EL CONSUMO DE LOS DISTINTOS GRUPOS DE ALIMENTOS CON PARTICULAR REFERENCIA AL PATRON DEL DESAYUNO Y A LA INGESTA DE COMIDAS ESPECIALES: COMIDAS DE RAPIDA ELABORACION Y SNACKS. EL PATRON ALIMENTARIO DE LOS ADOLESCENTES ES ADECUADO, SI BIEN SE HA DE AUMENTAR EL CONSUMO DE ALIMENTOS REGULADORES Y PROFUNDIZAR EN EL ESTUDIO DE LAS NUEVAS TENDENCIAS ALIMENTARIAS.