Compuestos amargos y aromáticos de gentiana lutea l

  1. LEITON CALIXTO M. JESUS
Dirigida por:
  1. Juan Blas Dominguez Eguía Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Año de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Félix María Goñi Urcelay Presidente/a
  2. Joan Sallés Alvira Secretario/a
  3. Jesús Sanz Perucha Vocal
  4. Fernando Muñoz López de Bustamante Vocal
  5. Diego M. Cortes Martínez Vocal
Departamento:
  1. Farmacia y Ciencias de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 55418 DIALNET

Resumen

LAS RAICES DE GENTIANA LUTEA L., USADAS TRADICIONALMENTE COMO TONICO ESTOMACAL, SE UTILIZAN TAMBIEN EN LA ELABORACION DE BEBIDAS AMARGAS APERITIVAS. EN EL ESTUDIO REALIZADO SE HAN IDENTIFICADO LOS GLUCOSIDOS DE SECOIRIDOIDE AMAROGENCINA, GENCIOPICRINA, SWERTIAMARINA Y SWEROSIDO COMO LOS COMPONENTES AMARGOS DE LA PLANTA. SE HA ANALIZADO LA DISTRIBUCION DE ESTOS COMPUESTOS EN LOS DIFERENTES ORGANOS DE LA PLANTA, OBSERVANDOSE QUE A EXCEPCION DE LA AMAROGENCINA TODOS ELLOS SE LOCALIZAN EN LAS RAICES, RIZOMAS, PARTES AEREAS Y SEMILLAS. LA AMAROGENCINA, EL COMPUESTO MAS AMARGO DE LA PLANTA, SE ENCUENTRA EXCLUSIVAMENTE EN LAS RAICES Y LOS RIZOMAS, CONCENTRANDOSE EN LA PERIDERMIS. ESTE COMPUESTO NO SE DETECTA EN LAS SEMILLAS AUNQUE APARECE EN LA RAIZ TRAS LA GERMINACION. SE HA ESTUDIADO LA VARIACION ESTACIONAL DEL CONTENIDO DE AMAROGENCINA Y GENCIPICRINA A LO LARGO DEL CICLO VEGETATIVO DE G. LUTEA, ASI COMO SU VARIACION GEOGRAFICA. SE HA ESTUDIADO LA VARIACION TAXONOMICA DE LA COMPOSICION DE LOS GLUCOSIDOS DE SECOIRIDOIDE E IRIDOIDE, COMPROBANDOSE QUE LAS SUBESPECIES AURANTIACA Y MONTSERRATII TIENEN CUALITATIVAMENTE LA MISMA COMPOSICION QUE G. LUTEA SSP LUTEA. SIN EMBARGO, EN G. BURSERI SE DETECTAN ADEMAS DE LOS COMPUESTOS MENCIONADOS, EL AMARGO AMAROPANINA. LAS RAICES DE GENCIANA CONFIEREN UN CARACTERISTICO AROMA A LAS BEBIDAS QUE DE ELLAS SE ELABORAN. EN LA FRACCION AROMATICA DE LAS RAICES Y RIZOMAS FRESCOS DE G. LUTEA SE HAN IDENTIFICADO 114 COMPUESTOS. SE HA REALIZADO UN ANALISIS OLFACTOMETRICO, VALORANDOSE LA CONTRIBUCION DE ESTOS COMPUESTOS AL CARACTER ORGANOLEPTICO DE LA PLANTA. SE HA ESTUDIADO LA VARIACION TAXONOMICA DE LA COMPOSICION AROMATICA DE LAS RAICES FRESCAS, COMPROBANDOSE QUE LAS SUBESPECIES AURANTIACA Y MONTSERRATII TIENEN CUALITATIVAMENTE LA MISMA COMPOSICION QUE G. LUTEA SSP LUTEA. SIN EMBARGO, EN G. BURSERI SE OBSERVAN DIFERENCIAS EN LA COMPOSICION AROMATICA DEBIDO A LA AUSENCIA DE ALGUNOS COMPUESTOS ORGANOLEPTICA