Efectos de la exposición a hidrocarburos aromáticos sobre la regulación neuroquímica del apetito en la rata

  1. MORÓN ALCÁZAR LENA BEATRIZ
Dirigida por:
  1. Enrique Echevarría Orella Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 20 de mayo de 2004

Tribunal:
  1. Luis Casis Saenz Presidente/a
  2. María Teresa Macarulla Arenaza Secretario/a
  3. Jesús Fernando Escanero Marcén Vocal
  4. Jon Irazusta Astiazaran Vocal
  5. Octavio Alda Torrubia Vocal
Departamento:
  1. Fisiología

Tipo: Tesis

Teseo: 103714 DIALNET

Resumen

El neuropéptido Y, la galanina y los péptidos opiodes presentan una amplia distribución cerebral, principalmente en el hipotálamo, y ejercen un potente efecto orexigénico. Por otra parte, cabe reseñar que tanto la exposición laboral a hidrocarburos aromáticos (tolueno o benceno o xileno) como su abuso deliberado suponen un alto riesgo para la salud originando depresión en el SNC entre otros y su mecanismo anorexígeno es desconocido en el caso del tolueno y benceno. La metodología empleada consistió en la realización de exposiciones agudas y crónicas de la rata a los disolventes, seguidas de un extenso estudio inmunocitoquímico regional de la expresión de NPY, galanina y reeeptor opioide mu del cual se obtuvieron tinciones sobre cortes cerebrales que fueron analizados posteriormente mediante microscopia óptica, empleando un sistema computarizado de análisis de imagen. Además de un seguimiento diario del peso corporal y la ingesta de alimento, mediante el empleo de jaulas metabólicas y finalmente un análisis de componentes séricos y hepáticos por métodos espectrofotométricos. Los resultados obtenidos en este trabajo sugieren la posible implicación del neuropéptido Y, la galanina y el sistema opioide a nivel hipotalámico en el mecanismo anorexígeno de tolueno y benceno. Igualmente, demuestran el efecto anorexígeno de la exposición aguda a diversos hidrocarburos aromáticos (tolueno y benceno) en la rata. Sin embargo, estos cambios desaparecen tras la exposición crónica, lo que indica una adaptación de los mecanismos neuroquímicos hipotalámicos reguladores del apetito. En el caso del xileno, los resultados obtenidos demuestran claramente una ausencia de efecto anorexígeno tras la exposición aguda o crónica a este disolvente y sugieren una escasa o nula implicación de los péptidos estudiados en su mecanismo neurotóxico. Por otra parte, se confirma una mayor hepatotóxicidad con respecto a tolueno y