Indicadores antropométricos nutricionales y su estandarización en población infantil

  1. RICA ETXEBARRÍA, ITXASO
Dirigida por:
  1. Elena Sánchez González Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 07 de noviembre de 2000

Tribunal:
  1. Alfonso Delgado Rubio Presidente/a
  2. Juan Carlos Vitoria Cormenzana Secretario/a
  3. Felipe Miguel de la Villa Vocal
  4. Manuel Hernández Rodríguez Vocal
  5. Jose López Gargía Mª Vocal
Departamento:
  1. Pediatría

Tipo: Tesis

Teseo: 83970 DIALNET

Resumen

La obesidad es el trastorno de nutrición más frecuente en países desarrollados. Su prevalencia está aumentando tanto en la edad adulta como en la infancia. Este hecho es preocupante dado que la obesidad incrementa la morbimortalidad de la población por asociarse a patologías de riesgo cardiovascular. Por ello, un objetivo para este año del plan de salud vigente en la comunidad autónoma vasca, es disminuir la prevalencia de obesidad en un 20% en relación con la que existía en 1989. La antropometría nutricional se basa en la recogida de mediciones corporales capaces de estimar la cantidad y distribución de la grasa corporal. Es por la tanto una herramienta sencilla, de bajo costo e incrementa que nos permite valorar el grado de obesidad.Para que los indicadores antropométricos sean útiles es preciso disponer previamente de la estadarización de los mismos en población normal, estratificada por edad y sexo. En la población infantil de nuestro medio no conocemos como se comportan algunos indicadores antropométricos nutricionales de interés como son: "el área grasa braquial" que refleja la reseva energéntica de un individuo, "el área muscular braquial" que estima la reserva proteica, "el índice de centralidad" que permite conocer la distribución de la grasa coporal, y el "índice y cociente adiposo muscular braquiales", que fueron descritos y estudiados por primera vaez en la población adulta de Barcelona. La "edad del rebrote adiposo" se define como la edad de la infancia en la cual el tejido adiposo de un individuo alcanza el menor valor absoluto, iniciando a partir de ese momento un incremento progresivo que dura hasta la pubertad.E n poblaciones de otros países se ha demostrado que la precocidad de la edad del rebrote adiposo es un factor de riesgo para la presencia de obesidad en etapas posteriores de la vida. El objetivo de este estudio es la estandarización en población infantil de Bilbao 0 a 14 años de