Identificación y caracterización de proteínas de estrés térmico en cándida albicans reconocimiento por iga y su relación con el proceso infectivo

  1. CALCEDO DEL HOYO ROBERTO
Dirigida por:
  1. Fernando Luis Hernando Echevarría Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 24 de noviembre de 2000

Tribunal:
  1. Ramón Cisterna Cáncer Presidente/a
  2. José Pontón San Emeterio Secretario/a
  3. José Pedro Martínez García Vocal
  4. Federico Uruburu Fernández Vocal
  5. Javier Pemán García Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 83842 DIALNET

Resumen

En los ultimos años ha tenido lugar un marcado aumento, de la micosis, especialmente las invasivas y mucocutaneas producidas por Candida albicans, siendo esta ultima el objetivo de nuestro estudio. En el 40-60% de las personas C.albicans sobrevive en las mucosas como comensalinocuo donde la SIgA, es el principal mecanismo de defensa y control. En determinadas ocasiones origina infecciones orales agudas o cronicas. El cambio brusco de temperatura, otro tipo de estrés, necesario para la formacion del tubo germinal en el proceso infectivo, origina proteinas de estrés termico que han demostrado ser objetivo de la respuesta humoral del hospedador y la causante de alteraciones en el sistema inmune que conducen a la aparicion de enfermedades autoinmunes y cronicas. En este estudio hemos identificado la variacion causada por la temperatura en la expresion de 6 antigenos manoproteicos con Pm: 36,42,80,90,205,223 kDa, todos ellos reconocidos por la IgA humana. La expresion de estos antigenos fue estudiada en las diferentes fases de crecimiento del hongo, medios de cultivo con limitaciones nutricionales, y cepas, varias de ellas procedentes de infeccion reciente. Ademas en todas las condiciones se estudio la relacion hidratos de carbono/proteina como indicativo de glicosilacion. Posteriormente se procedio a la caracterizacion bioquimica de cada uno de ellos y a la secuenciacion del extremo N-terminal para su identificacion en bases de datos.