Inhibidores de la nitrificación fitotoxicidad e inducción de la nutrición amoniacal

  1. BELASTEGUI XANA, MELISSA
Dirigida por:
  1. María del Carmen Begoña González Murua Director/a
  2. José María Estavillo Aurre Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 10 de diciembre de 2004

Tribunal:
  1. Pedro María Aparicio Tejo Presidente/a
  2. María Begoña González Moro Secretario/a
  3. Bertrand Hirel Vocal
  4. Maria Amélia Martins Louçao Vocal
  5. Juan Luis Serra Ferrer Vocal
Departamento:
  1. Biología Vegetal y Ecología

Tipo: Tesis

Teseo: 126860 DIALNET

Resumen

En este estudio se ha evaluado por un lado la posible fototoxicidad del empleo de los inhibidores de la nitrificación DCD y DMPP y, por otro lado, la tolerancia del trébol y del raigrás a la nutrición amoniacal. Los resultados demuestran que el DCD produce un efecto fitotóxico per se en trébol y lechuga, ambas especies de hoja ancha, mientras que con el DMPP no se observan síntomas visuales de fototoxicidad. La fototoxicidad del DCD está relacionada con la inducción de un desequilibrio iónico que probablemente tenga que ver con su aparente capacidad quelante de cationes divalentes. Así mismo, su aplicación induce un aumento en la actividad de la ruta alternativa de la respiración mitocondrial y un aumento en la tasa de respiración residual, síntomas de una posible inducción de estrés oxidativo. El estudio del efecto de la nutrición amoniacal en trébol y raigrás reveló que ambas especies toleran este tipo de nutrición, aunque mediante estrategias diferentes. Con la nutrición amoniacal la acumulación de amonio en raíz es mayor en raigrás que en trébol. La asimilación de amonio tiene lugar principalmente en raíz mediante el ciclo GS/GOGAT en ambas especies, si bien se da también en hoja. Así, se observa la existencia de transporte de amonio vía xilema. Con la aplicación de concentraciones crecientes de amonio externo, en la raíz de ambas especies aumenta el contenido de las proteínas GDH y GS, observándose también un aumento de la actividad GDH, aunque en menor medida en raigrás que en trébol. En ambas especies probablemente la actividad GDH está proporcionando 2-oxoglutarato para mantener la integridad del ciclo de los ácidos tricarboxílicos, necesaria para el aporte de esqueletos carbonados. Este papel de la GDH sería importante especialmente en el trébol, mientras que en el raigrás la contribución de las actividades ICDH y PEPCasa sería más relevante que e el trébol.