Experimental evidence of season-dependent effects of thermal stress on cell, tissue level and energetic biomarkers in mussels subject to pollution-induced stress

  1. MUGICA FERNANDEZ, MARIA
Dirigida por:
  1. Urtzi Izaguirre Aramayona Director/a
  2. Juan Antonio Marigómez Allende Director/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 24 de septiembre de 2014

Tribunal:
  1. Manuel Soto López Presidente/a
  2. Larraitz Garmendia Altuna Secretario/a
  3. Ketil Hylland Vocal
  4. Izaskun Zorita Aguirre Vocal
  5. Luisa Da Ros Vocal
Departamento:
  1. Zoología y Biología Celular Animal

Tipo: Tesis

Teseo: 117636 DIALNET

Resumen

La temperatura es un factor clave que afecta tanto a la fisiología como al estado de salud de los organismos. En el marco del cambio climático se espera que la temperatura del agua de mar suba entre 1.5°C -2°C durante el siglo 21, poniendo a prueba la capacidad de adaptación de los organismos así como la supervivencia. Por otra parte la contaminación del medio marino es un problema a nivel mundial, y cabe esperar que las respuestas biológicas a la subida de temperatura sean diferentes en poblaciones sujetas a contaminación. Por eso, el presente trabajo de investigación pretende contribuir a la mejor interpretación del efecto potencial de la subida de temperatura en la salud del ecosistema marino basándose en el uso de biomarcadores de estrés general así como energéticos. Se evaluó el efecto de la subida estacional de temperatura, de forma gradual o como choque térmico, en poblaciones de mejillones sujetas a diferentes niveles de contaminación. Los biomarcadores son herramientas tempranas comúnmente utilizadas en programas de biomonitoring para evaluar la salud del ecosistema marino. De la misma manera, los mejillones son especies centinela capaces de sobrevivir a un amplio rango de condiciones ambientales que además presentan respuestas que se pueden medir a través de biomarcadores. En general, la respuesta a la subida de la temperatura depende de la estación a su vez la amplitud y severidad con la que la alteas temperaturas afectan a los mejillones dependen del umbral alcanzado. Además dichas respuestas son diferentes dependiendo de la presencia de contaminación y puede derivar en efectos sinérgicos en casos de contaminación aguda. Por eso, cabe concluir que la subida de temperatura esperada dentro del marco del cambio climático puede afectar de manera negativa la salud del ecosistema marino y complicar la supervivencia de los organismos, en particular de aquellos que viven en entornos sujetos a contaminación si la disponibilidad de alimento es limitada.