Evaluación del patrón alimenticio en adolescentes escolarizados de Vitoria-Gasteiz durante la década de los noventa

  1. SÁNCHEZ FERNÁNDEZ CLARA EUGENIA
Supervised by:
  1. Esther Irurzun Zuazabal Director
  2. Euclides Nicolás Sabino Sabino Co-director

Defence university: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 22 February 2003

Committee:
  1. Juan Manuel de Gandarias Bajón Chair
  2. José Antonio Iriarte Ezkurdia Secretary
  3. Marina Costales Committee member
  4. Manuel Vijande Vázquez Committee member
  5. Blanca Fernández Fernández Committee member
Department:
  1. Enfermería

Type: Thesis

Teseo: 96933 DIALNET

Abstract

INTRODUCCIÓN La alimentación-nutrición, junto con el ejercicio físico y la formación cultural son pilares básicos para la adolescencia, etapa crítica de transición en los jóvenes de ambos sexos. De observarse las recomendaciones dietéticas planificadas por expertos en nutrición, depender en gran parte su futuro desarrollo, salud y vigor físico. OBJETIVOS La mejor opción consiste en valorar la evolución de los hábitos alimenticios y la aplicación de normas-guías competentes en materia de nutrición, con el fin de implantar modelos dietéticos aplicables y beneficiosos para el crecimiento-desarrollo de estos jóvenes, toda vez que en la adolescencia cunde una actividad física extraordinaria creciente, que debe estar respaldada por un soporte alimenticio adecuado, tanto desde el punto de vista energético como del de los nutrientes reguladores (vitaminas, minerales y oligoelementos o Elementos traza). MATERIAL Y MÉTODOS Se ha efectuado una encuesta en adolescentes escolarizados, de ambos sexos, con edades comprendidas entre 14 y 18 años, en un número de 1.324 individuos, seleccionados a partir de un Universo total de 13.736. El material de estudio nutricional que se utilizó para llevar a efecto la encuesta constaba de los siguientes aaprtados: A-Filiación; B, Hábitos alimentarios; C, Patrón alimentario; D, desayuno y E, comidas especiales, todo ello, sometido a un concienzudo ANÁLISIS INFORMÁTICO ESTADÍSTICO. A tal fin se aplicó el programa SPSS PC v4.0. RESULTADOS El mayor consumo de cereales y azúcar correspondió a escolares varones. Y el de leche y derivados, a varones, especialmente en el desayuno. El grupo alimenticio de carnes, pescados y huevos correspondió en forma análoga a los adolescentes de ambos sexos, con manifiesta preferencia en la comida, seguida de la cena. Y el manyor consumo de verduras y hortalizas, sin diferencias significativas entre ambos sexos, se acusó preferente