Estudio genético y funcional del gen mica en la enfermedad genética

  1. MARTÍN PAGOLA, AINHOA
Dirigida por:
  1. José Ramón Bilbao Catalá Director/a
  2. Luis Castaño González Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 07 de noviembre de 2005

Tribunal:
  1. Juan Carlos Vitoria Cormenzana Presidente/a
  2. Aurora Navajas Gutiérrez Secretario/a
  3. Carmen Garaizar Axpe Vocal
  4. José Antonio Vázquez García Vocal
  5. Miguel García Fuentes Vocal
Departamento:
  1. Genética, Antropología Física y Fisiología Animal

Tipo: Tesis

Teseo: 132639 DIALNET

Resumen

La enfermedad celiaca (EC) es un desorden autoinmune causado por la intolerancia al gluten de la dieta que se desarrolla en individuos genéticamente susceptibles. La región HLA en el cromosoma 6 ha sido propuesta como la principal implicada en la susceptibilidad a esta enfermedad (concretamente los genes HLA de clase II, DR y DQ). Así, más del 90% de los pacientes celiacos presentan el alelo DQ2, mientras que una minoría presenta el alelo DQ8. En los últimos años, se ha sugerido la existencia de un segundo locus de susceptibilidad en la región HLA, cerca del gen HLA-B, que podría tener un efecto independiente a los genes de clase II. Uno de los genes candidatos situado en esta región es el gen MICA (MHC class I Chain-realted A gene). Este gen codifica una proteína que se expresa en condiciones de estrés en el tejido gastrointestinal y que activa a células del sistema inmune. El objetivo de este estudio es determinar la implicación de MICa en la enfermedad celiaca. Los resultados de este trabajo muestran una asociación genética de un polimorfismo del gen MICA con EC, aunque se debe al desequilibrio de ligamiento con los genes HLA de clase II. Por otra parte, desde el punto de vista funcional, parece existir una implicación de MICA en el inicio de la respuesta inmune innata que se desarrolla en el intestino de pacientes celiacos, como consecuencia directa de la exposición al gluten de la mucosa intestinal, mientras que no parece tener un papel importante en la respuesta inmune que se tiene lugar en las etapas avanzadas de la enfermedad celiaca, cuando existe una lesión intestinal.