Caracterización de moléculas de interés enológico, mediante sistemas hplc-dad y lc-ms con analizador de trampa iónica
- Ramón José Barrio Díez-Caballero Director
- Carmen Sampedro Yanguela Co-director
- María Aranzazu Goicolea Altuna Co-director
Defence university: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea
Fecha de defensa: 16 November 2007
- Luis María Polo Díez Chair
- Esther Rodriguez Urbano Secretary
- María Jesús del Nozal Nalda Committee member
- Félix Hernández Hernández Committee member
- Luis Ángel Fernández Cuadrado Committee member
Type: Thesis
Abstract
El cultivo de la viña en España es uno de los más importantes en extensión. Casi todas las variedades de uva son vulnerables a las enfermedades criptogámicas comunes al viñedo, por lo que el viticultor está obligado a la utilización de productos fitosanitarios. Una consecuencia directa de su utilización durante el periodo vegetativo de la vid y sobre todo en el periodo de maduración, es la aparición de residuos de plaguicidas en el mosto y el vino ya elaborado. Su presencia puede interferir en el proceso de fermentación del vino y alterar sus características, lo que puede suponer un riesgo para la salud del consumidor. Por toro lado hay que destacar la presencia de otras sustancias en el vino que afectan de forma negativa a su calida dy que se producen de manera endógena, como son las aminas biogénicas. Son compuestos básicos originados principalmente por la descarboxilación de los aminoácidos, que pueden estar presentes en la materia prima (uva) o producirse durante el proceso de vinificación. Estos compuestos presentan cierta toxicidad, así fenómenos de hipertensión y cefaleas están asociados a una ingesta elevada de los mismos. En el presente trabajo se pretende abordar la problemática de ambos tipos de compuestos. Para ello, en primer lugar, se desarrolla una metodología analítica sensible y precisa para la determinación de seis funguicidas halogenados, habitualmente empleados en la prevención y tratamiento de patologías de la vid, en muestras de vino tinto, mediante el empleo de microextracción en fase sólida acoplada a un sistema de HPLC. En segundo lugar, para la determinación de la aminas biogénicas se utiliza un método analítico mediante HPLC con detección fluorescente y derivatización precolumna, que constituye una modificación de los métodos habitualmente empleados en las estaciones enológicas. Sin embargo, este método plantea ciertas limitaciones debido a la interferencia resultante de la reacción del etanol presente en la matriz con el exceso de derivatizante, lo que impide la determinación de triptamina. Por ello, con el fin de desarrollar un método preciso que permita determinar ocho amina biogénicas en vinos tintos, con tiempos de análisis cortos y eliminando la etapa de derivatización, se ha utilizado LC acoplado a espectrometría de masas con analizador de trampa iónica (LC-ITMS). Este método permite la cuantificación de dichas aminas así como la identificación de las mismas, mejorando la seguridad e la determinación analítica.