Estudios en carotenoides y lipoproteínas

  1. SALVADOR IBAÑEZ ANA M.
Supervised by:
  1. José Carlos González Milicua Director

Defence university: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 03 February 2006

Committee:
  1. Jose Luis Rodriguez Arrondo Chair
  2. Miguel Angel Trueba Conde Secretary
  3. George Britton Committee member
  4. Dámaso Hornero Méndez Committee member
  5. Georges Choubert Committee member
Department:
  1. Bioquímica y Biología Molecular

Type: Thesis

Teseo: 132596 DIALNET

Abstract

Los carotenoides son un grupo de pigmentos liposolubles de amplia distribución en la naturaleza y aunque son pigmentos muy frecuentes en plantas, solo un número limitado de ellos se encuentra en el plasma y tejidos humanos y su transporte está mediado por las lipoproteínas. Las lipoproteínas son macromoléculas que estructuralmente están formadas por una parte lipídica y por una proteica, cuya función es la de empaquetar los lípidos insolubles provenientes de la dieta y los sintetizados por el propio organismo y transportarlos desde el intestino y el hígado a los tejidos periféricos y de ellos al hígado, devolviendo allí el colesterol al hígado para su eliminación en forma de ácidos biliares. Los carotenoides también se encuentran unidos a proteínas formando unos complejos denominados carotenoproteínas que son característicos, entre otros, de los crustáceos. En el presente trabajo se ha estudiado en el capítulo 1 el efecto del aceite de pescado sobre el almacenamiento de la astaxantina en el músculo de trucha y los efectos sobre las lipoproteinas del suero sanguíneo. El capítulo 2, versa sobre el efecto de la vehiculización de los carotenoides con fosfolípidos y su acumulación en el músculo de trucha arco iris. En el capítulo 3, se estudia la unión del cetocarotenoide astaxantina con lipoproteínas de alta densidad (HDL) de trucha y se comprueba que no se producen modificaciones en la estructura de dichas lipoproteínas. En el capítulo 4, las astaxantina se va unir, en este caso, a las lipoproteínas de la yema de huevo purificadas por ultracentrifugación. Por último, en el capítulo 5 se purifica una lipoproteína vegetal de aceituna y se compara dicha proteína de las zonas normales con la de la zona afectada por la alteración 'mancha verde'.