Estudio epidemiológico, de las manifestaciones clínicas, los hallazgos de laboratorio y la eficacia del tratamiento en la alergia a anisakis simplex

  1. SANTAOLALLA MONTOYA, MARCELA
Supervised by:
  1. Francisco Santaolalla Montoya Director
  2. Agustín Martínez Ibargüen Co-director

Defence university: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 14 July 2006

Committee:
  1. Jose Maria Sanchez Fernandez Chair
  2. Ana Salomé Sánchez del Rey Secretary
  3. Ignacio Antépara Ercoreca Committee member
  4. Felipe Miguel de la Villa Committee member
  5. Gabriel Gastaminza Lasarte Committee member
Department:
  1. Dermatología, Oftalmología y Otorrinolaringología

Type: Thesis

Teseo: 132657 DIALNET

Abstract

En este trabajo de investigación se ha realizado una revisión retrospectiva de 850 pacientes sensibilizados a Anasakis 209 de los cuales eran alérgicos a Anisakis. Se han recogido y analizado los datos relacionados con antecedentes personales, manifestaciones clínicas, hábitos de consumo de pescado, relación profesional, resultados de pruebas cutáneas, IgE total y específica y su relación con la clínica así como valoración de la dieta recomendada y variación clínica y de la IgE según la misma. Entre los resultados obtenidos destacamos que el 19,5% de los pacientes nuevos atendidos en la Consulta de Alergia están sensibilizados a Anisakis simples, y el 4,8% de los pacientes nuevos son alérgicos a Anasakis simplex. La exposición profesional a Anisakis simplex condicionada la existencia de valores de IgE específica más altos y sintomatología más grave, y las amas de casa constituyen un grupo de riesgo de padecer alergia a Anisakis simplex por mayor exposición al mismo. Un 47,4% de pacientes asocian su reacción a la ingesta de boquerón o anchoa, un 31% de pacientes lo asocian a la ingesta de marisco y un 14,6% a la ingesta de merluza o pescadilla. La mayoría de los pacientes consumen pescado fresco (55,9%), 3 ó más días a la semana (81%), y crudo o poco cocinado (559,4%). El consumo de pescado fresco, poco hecho y más de tres días por semana, no está asociado con una mayor frecuencia de presentación de anafilaxia. Sí se asocia el consumo fresco y la frecuencia alta de consumo con valores más altos de IgE específica. La distinción entre congelar el pescado o congelarlo y cocinarlo no implica la existencia de diferencias significativas en la sintomatología o en el descenso de los niveles de la IgE total e IgE específica, de modo que congelar el pescado previamente permite a la mayoría tolerar su ingesta sin la necesidad de cocinarlo bien posteriormente. Sin embargo, la indicación del consumo de pescado previamente