Hábitos de alimentación del alumnado universitario y su efecto en su salud actual y futura

  1. IRAZUSTA ASTIAZARAN, AMAYA
Dirigida por:
  1. Francisco Javier Gil Goicouria Director/a
  2. Fátima Ruiz Litago Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad del País Vasco - Euskal Herriko Unibertsitatea

Fecha de defensa: 21 de diciembre de 2007

Tribunal:
  1. Juan José Goiriena de Gandarias Gandarias Presidente/a
  2. Susana María Gil Orozko Secretario/a
  3. Javier Elzo Imaz Vocal
  4. Juan Ignacio Pérez Iglesias Vocal
  5. José Manuel González Aramendi Vocal
Departamento:
  1. Fisiología

Tipo: Tesis

Teseo: 152143 DIALNET

Resumen

La alimentación es un factor de gran importancia para la salud y la prevención de muchas enfermedades. El objetivo de este estudio además de analizar los hábitos de alimentación del alumnado universitario, es conocer el efecto de estos hábitos sobre la salud de estos jóvenes. Para ello, se analizaron las dietas de 400 estudiantes del área Leioa- Erandio del Campus de Bizkaia de la Universidad del Pais Vasco/ Euskal Herriko Unibertsitatea. El alumnado consume una dieta muy desequilibra, rica de lípidos y pobre en glúcidos. Se encuentran déficit de la fibra, vitamina D, ácido Fólico y calcio. Si se compara el patrón alimentario de los estudiantes con las recomendaciones de la Sociedad española de Nutrición Comunitaria, consumen una dieta pobre en alimentos de los grupos de los cereales, verdura, frutas y legumbres y sin embargo, consumen en exceso alimentos de los grupos de la carne, aceite vegetal, embutidos, dulces, snacks, bollería y grasas. Si analizamos las dietas del alumnado universitario a lo largo de sus estudios, se dan cambios en sus hábitos. Estos cambios son mayores en el grupo de las mujeres, en el estudio hemos observado que a lo largo de sus estudios las mujeres consumen mas alimentos de grupo de las carnes, por lo que consumirán mayor cantidad de proteínas y colesterol. En ambos grupos se observa una modificación del perfil lipídico a lo largo de los estudios, van aumentando la cantidad de ácidos grasos monoinsaturas y saturados. A correlacionar los parámetros nutricionales con indicadores de obesidad, observamos una correlación negativa entre la energía ingerida y la obesidad. por otro lado, podemos decir que la fibra tiene una función protectora, ya que existe una correlación negativa entre la ingesta de fibra y el índice de masa corporal. Si comparamos los hábitos de alimentación del alumnado universitario con las recomendaciones nutricionales realizadas por las organizaciones sanitarias, no encontramos resultados esperanzadores. De manera resumida podemos decir que aquellos alimentos que se recomienda una ingesta moderada, el alumnado los consume en exceso (carnes, embutidos, dulces y grasas) y sin embargo se observan déficit en aquellos alimentos que se recomienda un mayor consumo por su función protectora (verduras, frutas, legumbres y frutos secos). Como conclusión final podemos decir que los hábitos de alimentación del alumnado universitario no son adecuados por lo que seria importante el establecer programas de salud adecuados en el campus para lograr una dieta sana y equilibrada en los estudiantes.